华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·地铁穿越龙泉山 成都37分钟跑拢新机场
  • ·仁沐新高速仁井试验段年内通车
  • ·善忘是福
  • ·“好记者讲好故事”巡讲团走进成都
  • ·《抱朴子·论仙》葛洪提到胡粉化铅是化学反应吗?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

地铁穿越龙泉山 成都37分钟跑拢新机场

成都轨道交通18号线二期通过专家评审,2020年与新机场同步开通

  12月23日,华西都市报记者从成都地铁获悉,成都轨道交通18号线二期工程可行性研究报告通过专家评审。今年8月,18号线一期工程已开工建设。一二期项目建成之后,将形成一条成都主城区至成都天府国际机场的直达专线。届时,成都到新机场,地铁穿越龙泉山,只要37分钟就可跑拢。

报告获批最高运行时速140公里

  18号线二期工程范围为龙泉山隧道出口—天府国际机场T1、T2站。线路长约24.98公里,全线共设4座车站,其中地下站2座、地面站2座,平均站间距为5.58公里。设主变电所一座,控制中心一座。
  根据专家意见,《可研报告》编制内容基本全面,线位、站位基本稳定。推荐采用基于A型车尺寸的8辆编组,最高运行时速为140公里,满足客流规模需求。推荐采用大站快车和站站停列车组合运营方案,能够满足沿线客流和机场客流出行需求。
  成都地铁有关人士表示,综合专家意见,工程可行性报告经修改完善后,可作为下阶段工作的依据,也为确保18号线全线正式开建提供了有力支撑。

艰难掘进18号线穿龙泉山需3年

  目前,地铁18号线一期已经全面开工。
  打通成都至新机场的地铁专线,首先要打通龙泉山隧道,这也是地铁18号线一期项目施工难度最大的区域。成都地铁有关负责人表示,龙泉山隧道位于天府新站——三岔湖站区之间,长达9695米。
  “18号线设计时速很高,需要比较大的隧道断面运行。”据地铁有关负责人介绍,在高富水砂卵石地层采用大直径盾构,在世界上尚属首次。由于施工环境复杂,相比其他隧道,龙泉山隧道的工期要慢很多,一个月的施工进程仅约70米,要把这条隧道打通,耗时约3年。

全程9站博览城北站4条线交汇

  成都地铁18号线正线起自成都南站,终点至天府国际机场,正线全长约58.6公里,共设车站9座。9个站点分别是火车南站站、锦城广场站、世纪城站、麓山站、博览城北站、兴隆站、合江站、三岔湖站和天府机场站。其中,在火车南站站、锦城广场站、世纪城站、麓山站、博览城北站均可与成都地铁1号线换乘。
  位于博览城的综合交通枢纽,是成都目前规划的最大轨道交通换乘枢纽,有4条轨道线在此交汇,分别是地铁1号线三期、6号线、18号线和眉山线。
  成都人去新机场,何时才能坐上18号线?据悉,目前除了龙泉山隧道正式开建,18号线一期车站已经全部实现进场打围。未来,18号线将与新机场同步开通。根据此前公布的建设方案显示,地铁18号线工程计划于2020年有望完工。

新闻延伸18号线资阳线有望明年开建

  18号线一期工程是成都至天府国际机场的轨道交通专线,设计时速最高140公里,为国内设计时速最快的地铁线路。
  18号线的平均时速能达到90公里,分为普通线和机场快线两种。普通线每站经停,一共9个站;而机场快线,只经停博览城一站,37分钟即可抵达天府国际机场。两条线的票价也将不同。
  由于成都、资阳共同规划建设天府国际机场临空经济区,资阳处在产业发展主轴线上,需要大运量公交化区域轨道交通支撑其发展,地铁18号线显得尤为重要。最新消息,明年,成都地铁18号线资阳线将启动建设,力争与天府国际机场同步建成,让成都和资阳的市民来往更加方便。此外,该线路还将串联资阳市临空经济区和城北片区、城中片区、沱东片区,总长18.1公里,共设置了6座车站,线路最高速度可达140km/h。
  华西都市报记者张想玲实习生罗田怡