华西都市报 -A11 老照片-
A11老照片
  • ·你想知道百年前的成都长啥样吗
  • ·中产崛起助力彩电高端市场爆发 创维OLED布局赢先机
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

老照片揭秘老成都①

你想知道百年前的成都长啥样吗

1百年前 美国人甘博这样“摄”成都

《华阳新志》称:成都城墙“楼观壮丽”“冠于西南”、“不亚于京师”。

  成都城墙建于明代初年,在宋、元成都城基础上筑成,它是我国西南地区著名的城垣建筑。

  成都城旧时也有御河,是朱元璋第十一子朱椿蜀王府的护城河。这张照片虽然不是成都,但遂宁城百年前的护城河还是让人回味无穷的。

  旧成都的城区里繁华依然,满眼的青砖瓦房、四合院、吊脚楼,这等闲适滋润了成都一代又一代。

江边的石柱和石羊。摄于茂州

  石质牛形的灵异之物。古人迷信,以为石牛出现象征祥瑞或预示灾变,故石牛常可看见。

  如此精湛的石雕现在看来是不可多得的珍品。

  1984年,美国俄亥俄州一栋老房子,尘封的阁楼上,一个布满灰尘的紫檀木箱子被发现,5000多张珍贵的玻璃底片重见天日。
  照片的主人是一位叫西德尼·戴维·甘博的美国人,他是一位社会经济学家,人道主义者和摄影家,终生致力于中国城镇和乡村社会经济问题调查研究。
  甘博在中国期间,足迹遍及华北、华东、西南等地区,先后共拍摄了5000多幅有关中国的黑白照片、500多幅彩色幻灯片、30盘16mm电影胶片。这些照片,既有重大历史事件,也记录了普通中国人的日常生活。
  1917年至1919年间,甘博在四川拍摄了400多张照片,其中标明在成都地区拍摄的有100多张。甘博的胶卷都编了号,并标明每张照片的地点、时间和内容。这些记录靠支在三脚架上的打字机来完成。得益于美国杜克大学的鲁宾斯坦图书馆的数据库,我们可以一睹百年前成都人的生活片段,感受这一百年来的变与不变。
  李伯清有段讲述旧成都城市布局的段子:“成都,成都,是一朵盛开的芙蓉,就开在盆盆的中间,一进东门天涯石,二出北门五块砖,三桥九洞石狮子,青羊宫去找神仙,杜甫草堂有诗圣,浮山古寺飘香烟……”
  今天,我们透过甘博的珍贵影像,穿越到百年前的成都城内看看吧——过北门城楼,看城中壮观楼宇。满眼的青砖瓦房、四合院、吊脚楼,铺石板的老街上小贩的吆喝声此起彼伏,古刹钟声悠然传来……
  华西都市报-封面新闻记者 谭曦
  (老照片作者:西德尼·戴维·甘博)