华西都市报 -A5 我的新闻-
A5我的新闻
  • ·手机支付买火车票 省烦恼 汽车票13日起预售 要趁早
  • ·大凉山伪慈善直播 两主播涉嫌诈骗被拘
  • ·抓住经济发展新“风口” 老龄艺术投资实现平民化
  • ·今日限行
  • ·天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·这次冷安逸了 明天气温回升
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

今年春运早

手机支付买火车票 省烦恼 汽车票13日起预售 要趁早

1月10日,春运前夕,成都火车站开通网络购票支付宝付款。

  2017春运来啦。作为五年来最早的春运,今年春运从1月13日开始,至2月21日结束,将持续40天时间。
  回家过年,首要便是买好车票。而同往年相比,今年春运火车票的预售则出现一大新变化——移动支付。1月10日,华西都市报记者探访成都火车北站发现,自动售票机和大部分售票窗口,都可以用手机支付宝进行支付,由此省掉了不少麻烦。在2017年春运期间,成都铁路局预计,将发送四川旅客1697万人。
  除开铁路,公路售票也提上日程,四川汽车票务网将于13日正式开始汽车票预售,热门线路的小伙伴记得提前购票哟。

新变化
买火车票可手机支付

  1月10日上午,市民张先生乘坐地铁一号线,来到成都火车北站售票大厅外,他的老家在陕西西安,每次回家都要到火车北站乘车,今年也不例外。
  看到大厅里排着不少人购票,他便来到大厅外,准备通过自动售票机购票,简单几下操作,票选好了,可一摸裤兜,居然发现没带钱包。幸好,今年的自动售票机,已经可以用手机支付宝来支付,张先生才避免了多跑一趟路。
  记者走访成都火车北站、成都东站发现,自动售票机上都已经贴上“支付宝”的标示,记者尝试购买成都至简阳的动车票,成功使用支付宝进行支付,购票变得简便而快捷。
  10日上午,成都铁路局成都车站党委副书记田小川告诉记者,在2017年春运,不仅是成都车站站内的自动售票机,整个成都铁路局的自动售票机,都已经实现手机支付宝支付,支付方式的多样化,也让旅客朋友更加方便。
  据称,不仅是自动售票机,在春运期间,成都车站三分之二以上的人工售票窗口,也会开通支付宝支付。

好消息
汽车票13日起预售

  不仅是铁路,公路汽车票售票也传来了好消息!记者从从四川汽车票务网获悉,今年春运四川汽车票将于13日正式开始预售。
  参考往年春运的数据,省内春运热门线路前5名,分别是在成都到巴中、成都到通江、成都到泸州、成都到宜宾、成都到旺苍。
  大家注意了!以上热门线路,在除夕前3天的汽车票最为紧俏,即1月24日(腊月二十七)、25日、26日的车票最难预订,预计抢票高峰在1月18日左右。
  因此,选择巴中、通江、泸州等热门线路出行的旅客朋友,建议提前购票,避免给春节返乡带来不便。
  目前,成都新南门、汽车总站、东站汽车站等主要客运站预售期均为10天,由于四川汽车票务网覆盖全省250余家汽车站,各个车站预售期和放票时间均有不同,常规预售期为5-15天,实际预售期限以实时查询为准。
  总的来说,取票高峰在1月22日—1月26日,网络购票的朋友们,一定要提前到车站取票,建议单张车票用身份证取票,多张车票用验证码取票,避免到站后排队过久,影响出行。

温/馨/提/示
火车票遗失可挂失补办

  1、从2017年1月1日起,旅客的车票丢失可以在途中或者到站后再挂失补办。旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,只要提供身份证件、有效购票信息,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。
  2、为方便放假的同学们顺利取到车票,目前成都车站在川大、电子科大等学校内安设有自助取票设备,方便就近取票。
  3、由于假期乘客较多,请广大旅客在就近的车站、代售点提前取票,预留充足的乘车时间,以免耽误您的行程。

网上退票务必在发车前2小时

  1、市民可凭验证码或者身份证到(始发车站综合窗口、车站自动取票机、红旗超市等代理网点)取票。
  2、如果已取得车票,请到始发站的“综合窗口”办理退票。未取得车票,可在网站操作退票,网上退票功能将在发车时刻前2小时关闭,关闭后只能到始发站办理退票手续,退票资金将在1-7个工作日内退还支付账户。
  华西都市报-封面新闻记者李智 摄影刘陈平