华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·8年爱情长跑 “校园CP”步入婚姻殿堂
  • ·纳溪茶酒飘香 引49万网友围观
  • ·探访神秘藏兵洞 品尝美味全藕宴
  • ·本周“烧烤”+“水煮” 成都或迎今年首个高温日
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

本周“烧烤”+“水煮” 成都或迎今年首个高温日

  华西都市报讯(记者吴冰清)又到了要靠空调“续命”的时候了。7月9日,四川盆地各个城市气温几乎都蹿上了30℃,本周,大家随时可以带上一把孜然,出门在外,撒上一点,就有“烤肉”啦。本周,盆地气温飙高,成都或将迎来今年首个高温日。
  9日,明晃晃的太阳晒得人连出门都要鼓足勇气。成都的游泳池、商场以及人民公园防空洞成了热门地。如果你觉得被热化了,那么,接下来几天,就只能说,热得蒸发了。
  据成都市气象台预计,今起三天(10日—12日),成都阳光刺眼,最高气温都将超过35℃,11日、12日,最高气温甚至可能达到36℃。我国一般把日最高气温达到或超过35℃时称为“高温日”。成都的气温数据,出自位于温江八角村的国家基本气象站。今年以来,温江站观测到的最高气温为34.5℃,出现在7月7日。也就是说,如果这三天,成都的气温可能创今年新高,成都也将迎来今年首个高温日。
  小暑已至,7月12日,三伏天也将拉开帷幕,不热是不可能的。据四川省专业气象台的预报,未来一周,盆地以多云间阴天气为主,多分散性雷雨或阵雨,省内大部地方气温正常略偏高。13日晚上到14日,盆地大部有雷雨或阵雨,其中西南部、南部、中部的部分地方有中雨,局部大雨,川西高原和攀西地区以多云间阴天气为主,多阵性降水,其中13日晚上到15日,甘孜州南部到攀西地区有中雨,局部大雨到暴雨。
  简单说来,下周,四川将开启“烧烤”和“水煮”模式。盛夏已铆足全力向我们跑来,出门记得防暑防晒,正午时段,尽量避免户外活动。