华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·盛夏天府烟水绿
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

盛夏天府烟水绿

千年古刹宝光寺如同城市森林。

和谐绿色的城市生态体系。

壮美的剑阁绝壁。

古树围绕的青城山古建筑群。

从东湖山远眺德阳城区。

成都周边多条景观大道绿意盎然。

怪石、古树间的罗浮山。

  

到2020年——
  全省森林覆盖率达到40%
  林木覆盖率达到50%
  国土绿化覆盖率达到70%
  实现全川绿水青山、蓝天净土。

  唐代诗人张籍曾为成都写过这么一首乐府诗:“锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿?”数百年过去,锦江仍在,万里桥的地名,也一如往昔。

安逸舒适 城市气韵

  成都这所城市的安逸舒适之气韵,在时间流逝中,并无消解,却被新时代赋予了更有活力的内涵。再由此管窥广袤的四川——西边夏日草原正当时,红原鲜花摇曳,牛羊成群,若尔盖湿地也是一年中最富生机的时候;北边的“中国红叶第一山”光雾山,正在最炎热的太阳下,酝酿两个月后的胜景。
  这样的四川,生养了一群应景的川人。在这里,无论是山间农家,还是城市大道,处处有花有树。苏轼说,可使食无肉,不可居无竹,这句话贴切地道出了四川人对“绿”的天然依赖。你走到乡间,一户户独门小院,屋前屋后竹林环绕,院子里再种上几株蜀葵、几丛杜鹃,日子就过得很滋润。城里呢?在高楼大厦的城市里,“森林”也是重要的基础设施。

绿水青山 生态屏障

  成都往北120公里,绵阳市近4年间,全市森林覆盖率由45.63%攀升至52.73%,成功创建成为国家森林城市。把目光放到整个四川来看,目前,我们已创建了成都、西昌、泸州、广元、广安、德阳、绵阳等7个国家森林城市。预计到2020年,全省将基本建成成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群。
  作为长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,四川在2015年就制定出台了《大规模绿化全川行动方案》,力图建设长江上游生态屏障,开展大规模绿化全川行动。两年来,重点工程造林行动、长江廊道造林行动、森林质量提升行动、草原生态修复行动、荒漠生态治理行动、森林城市建设行动、绿色家园建设行动、多彩通道建设行动、生态成果保护行动等9大重点任务,都在不断开展推进中。三年后的四川,我们的目标是,全省森林覆盖率达到40%,林木覆盖率达到50%,国土绿化覆盖率达到70%,实现全川绿水青山、蓝天净土,基本建成长江上游生态屏障,构筑生态文明新家园。
 

 华西都市报-封面新闻记者 杨雪 摄影谭曦