华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·为了“滚滚” 两考察线路改道 四路嘉宾齐聚熊猫基地
  • ·助力成都打造国内第四大航空枢纽
  • ·拓展与中国旅游合作交流机会
  • ·或将开通保加利亚至成都直航
  • ·万名学生组团参加“真性情”作文大赛
  • ·秋季哮喘专场义诊专家谈最佳治疗“时间窗”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

万名学生组团参加“真性情”作文大赛

四川省语文特级教师:参赛是一个过程 关键是让孩子展示真我

  由封面新闻主办、华西都市报联合主办的“真性情”中小学生作文大赛昨日迎来了最大规模的参赛团队,棠外教育集团携旗下成都棠湖外国语学校和宜宾翠屏棠湖学校1万余名学生参赛。“华西都市报主办的真性情作文大赛是一次非常好的活动,给我们学生提供了非常好展示自我的平台。”成都棠湖外国语学校副校长朱晓波说:“我们计划把这个赛事作为一个微课程,让学生从参赛过程中得到锻炼,提升自己的语文修养和文学水平。”
  四川省语文特级教师、棠外初中部校长助理刘勇说:“参赛不是最终目的,我们期待同学们能够享受这个过程,并通过真性情作文展示真我,把自己的心事、心思吐露出来。”
  多年从事语文教学工作的刘勇对真性情有非常深刻的认识,“在参赛的过程中,我们老师会全员参与指导,把比赛作为一个微课程,以读促写,鼓励学生走进生活,感知世界。我们倡议小学、初中、到高中全员参与,因为写作是一个渐进的过程,每个阶段、每个学生都是不同的,真性情就是要写出符合学生年龄特点、心理特点、反映自己心声的好作品。”
  什么是真性情,刘勇谈到,首先应该理解“真”,从人的本源来说,希望同学们活出真我,“千学万学学做真人”;其次,把现实的真和文学的真融汇贯通,最终要落脚到诉真情,“作文不能成为评价学生思想道德的工具,这样只会沦入假大空的套路;它应该是展示学生丰富内心的方式,我们期待听到同学们吐露出的真实心声。”华西都市报-封面新闻记者张峥

作 品 选 登
清辉几何
宜宾市翠屏区棠湖学校高三三班 陈乙齐
指导老师:单长江

  清辉几何?令我心悠悠。
  斑驳的月光里,掩映着一个人的背影。他举金樽对月,仿佛那万里清辉尽在他那一杯中,而他那一杯倾尽,竟璀璨了上千载。
  静思月下,怅然乎?
  月色入户,无桂影竹柏,也无闲友佳人,唯独一人,一窗,一地霜。月光就那样直勾勾地铺满你的房间,没有一丝间隙。于是被这冰似的月光摇曳而醒的你,四顾而望。那徜徉在地上的,哪里是霜,分明是这惨白的月色,如此寒冷,那般凄凉。在月光下,分不清你鬓角的是月色,还是霜华。你举头望去,却被冷月惊了一个寒颤,再低头看去,身上仅一床薄衾,独居他乡已多年,谁无半点相思意?“举头望明月,低头思故乡。”这孩童尚且熟知的一句,却不知饱含了你多少说不尽的酸楚。静夜思,细思,淡淡伤。
  对月独酌,孑然。
  这夜,中秋月尚佳,取陈年老酒懒坐在花丛中。与清影为伴,与明月共饮。世上知音少,清风明月有谁解?“举杯邀明月,对影成三人。”世人笑我太疯癫,而我却只顾开怀畅饮,哪管他人云云,“暂伴月将影,行乐须及春。”今朝有酒今朝醉,但愿长醉不愿醒。也许只有在那微醺的朦胧中,月色更美;也许只有在那朦胧月色里,我才能看见你的模样;也许只有那心似中秋月的你,肯为狂夫照白头吧。那孤寂又何妨,你我对饮,哪管世间清欢。只愿月下独酌,千千万万年。
  登天揽月,傲哉!
  月上西楼,人乘兰舟。对山河长啸一曲,诉平生不得志。弃我去者何曾回首,今日却频添烦忧,幸而长风万里吹度,鸿雁南归,秋水长天共一色。而眺望远方,落霞未尽明月却高高挂起,好不迷人!他欲登天揽月,明月却在九万里之上,那又何妨!便使豪情作鲲鹏,手摘星辰握日月,然后纵马萧萧而去。古往今来,也就只有李白一人如此。人生在世,便不再去理会那些忧愁,抽刀难断,美酒难浇,何不弃之于脑后,“明朝散发弄扁舟”他不再漫尝世间百味,只愿桡一叶小舟,漂泊四方,卧看细水长流。因为那皎皎的明月啊,早就被他摘握手中。
  歌罢,倾樽洒酒酹明月。
  长叹清辉,几何几何又几何?
  清辉,怅惘如何?

  本次大赛由封面新闻主办,华西都市报联合主办,将面向全国选拔文学新苗,倡导“说真话、抒真情、真表达、真体验”,塑造文学新星。
  赛事于2017年9月启动,持续到2018年新春,分初赛(预选)、决赛(冬令营)两个阶段,凡小学、初中、高中在校学生均可免费报名参加。