市州版·川南 -D2 今日川南-
D2今日川南
  • ·秸秆变为宝 富顺县空气质量大幅提升
  • ·首批公募FOF获批 华夏基金联手罗素投资抢饮“头啖汤”
  • ·首批公募FOF正式获批 建信福泽安泰FOF蓄势待发
  • ·遗失声明
  • ·遗失声明
  • ·宜宾市翠屏区推进创建国家园林城市工作
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

秸秆变为宝 富顺县空气质量大幅提升

  9月8日,位于自贡市富顺县琵琶镇上的富安搅拌站,两名富安村村民找上门,要求负责人张英平前去收购自家的高粱杆。去年底建成的富安搅拌站,现在已不再是一家“小散乱污”企业,而是转型收购秸秆的“环保企业”,尝试将秸秆“变废为宝”。
  如今,这家企业收购的高粱杆等秸秆,被制作成扫帚等生活用品,当地的谷草还被茅台、郎酒等知名酒企以及泸州市古蔺县的酒企收购作为发酵池遮盖物等,真正实现了让污染企业转型、老百姓受益。而秸秆禁烧治理,当地村民从反感、理解,到支持、配合,呈现了一个态度大逆转。今年1—7月,富顺县城区环境空气质量同比出现大幅提升,“富顺蓝”再现天空。

收购秸秆“变废为宝” 排污企业转型“环保企业”

  “我家一年要产上千斤高粱,过去只有焚烧还田做肥料,产生不了收益。”富安村6组组长罗弟权介绍,现在张老板收购秸秆,一年我卖高粱及高粱杆的收益,就近3000元。在富安村,大多数村民家中种有高粱,见到高粱能产生效益,烧的人自然减少了。据了解,去年12月,张英平投入设备,建成了富安搅拌站,预计今年5月投入运行。然而,随着2017年“小散乱污”企业专项整治行动的开始,一次都未开工的富安搅拌站,连设备都还未安装完毕,就被拆除了。
  “当时很心塞,毕竟投入了那么多钱,连泡都没冒一颗就成了废铁。”张英平说,接下来怎么办,我也没了主意。富安搅拌站的情况,琵琶镇副镇长杜国银一直都很了解。排污企业还没开工就被取缔,如何帮助该企业渡过难关,解决问题?
  杜国银介绍,富安搅拌站有两个问题,一是没有资质,二是环保设施不达标,属于应当取缔的“小散乱污”企业。“但张英平投入了大量资金,这也是事实,我们一直在想如何帮助他转型。”8月份,杜国银找到张英平,给他出了个“点子”。“我们建议他购买压缩机,收购秸秆变卖,一是为企业探索转型之路,二是恰好为村民禁烧的秸秆,找到创收的途径。”正好张英平有个朋友就在收购秸秆,双方一拍即合。“我购置了4台压缩机,收购村民的秸秆打捆变卖。目前,企业的经营状况得到了好转,而村民焚烧秸秆的意愿也大幅降低,都愿意卖给我,获取收益。”

空气质量提升 1-7月天空再现“富顺蓝”

  将秸秆“变废为宝”,是琵琶镇对秸秆禁烧综合利用的一种探索。当地村民焚烧秸秆的历史,至少已有上千年,想一下子转变过来,并不那么容易。通过院坝会等措施,绝大多数村民基本都能对秸秆禁烧的规定倒背如流,知晓率达到了100%,秸秆禁烧的观念,已深入了村民的意识。“同时,与学校举办‘小手牵大手’活动,将秸秆禁烧的规定告知学生,效果非常明显。我们苦口婆心讲大半天的道理,还不如学生回家给家长讲几分钟。”杜国银说。
  “通过一系列的举措,富顺县城区环境空气质量同比出现大幅提升。”富顺县环保局相关负责人介绍,今年1-7月,城区环境空气质量优良天数151天,达标率72.9% ,可 吸 入 颗 粒 物(PM10)均值87微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)均值62微克/立方米,与去年同期比较:空气质量优良天数增加12天,可吸入颗粒物(PM10)下降10微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)均值下降4微克/立方米。这一指标,在全市排名前列,从技术角度看来,是非常难能可贵的。
  华西城市读本记者刘恪生摄影报道