-B7 大健康-
B7大健康
  • ·援外医疗光明行架通民心桥梁
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

爱迪眼科积极践行“一带一路”倡议

援外医疗光明行架通民心桥梁

爱迪眼科业务院长姚晓明教授(右)为斯里兰卡患者做白内障术后复查

  斯里兰卡《国际联合眼库》揭牌仪式现场

  爱迪眼科业务院长连浩教授在缅甸深受欢迎

  塞 拉 利昂驻华大使阿里马米·科罗马(前排左)与爱迪眼科CEO张游(前排右)签订《“中非友好光明行”合作协议》

  爱迪眼科连浩教授(左一)为尼泊尔患者诊疗眼病

  “一带一路”国际合作高峰论坛已在北京完美落幕。5月16日,央视焦点访谈聚焦“一带一路”,成都爱迪眼科医院援外医疗出现在画面中,引起业内广泛关注。
  心相通,民相亲,是一带一路倡议的内容之一。爱迪眼科作为成都眼科的一张国际名片,积极响应开展国际医疗合作和“光明行”活动,多次开展“一带一路”光明行援外医疗,帮助“一带一路”沿线国家白内障患者复明志愿医疗活动。爱迪眼科专家多次走出国门、走向世界,至今已为“一带一路”沿线国家数千例贫困白内障患者进行了成功的免费复明治疗,将“民心相通”落到了实处。

斯里兰卡光明行
1000例免费白内障手术为了“爱的回馈”

  2014年2月27日,12枚斯里兰卡捐赠的眼角膜抵达爱迪眼科,这是自2013年爱迪眼科与斯里兰卡国际眼库建立合作以来,首批来自斯里兰卡的角膜捐赠,也是当时国内接收的最大批次境外角膜捐赠。
  2014年8月5日,成都爱迪眼科医院·斯里兰卡眼捐献协会《国际联合眼库》揭牌仪式在斯里兰卡国际眼库举行。斯里兰卡国际眼库经理承诺,优先向爱迪眼科所在四川地区角膜移植急症患者调配捐赠角膜。
  2014年9月13日,姚晓明教授率领中国医疗团队在斯里兰卡首都科伦坡最大的公立医院兰卡医院参加由中国驻斯里兰卡大使馆、在斯中资企业和斯里兰卡国际眼库共同推动的“爱的回馈——中斯友好光明行”活动,为当地1000例白内障患者实施免费复明手术。

尼泊尔光明行
把温暖和希望送到偏僻贫困患者身边

  2014年3月25日,应尼泊尔卫生部门、中国驻尼泊尔大使馆、尼泊尔阿尼哥协会邀请,由爱迪眼科业务院长姚晓明教授、连浩教授领衔的中国援外专家团赴尼泊尔开展送光明慈善活动。
  据连浩教授介绍,在尼泊尔当地,白内障手术对于低收入家庭来说,很难负担得起。因为当地医疗条件落后或交通不便,生活在偏远边陲地区的白内障患者,长期以来,生活的每一天都是处在黑暗之中。正是来自中国的“光明行”行动,把一种真实的光明、温暖和希望送到了尼泊尔的许多城镇,送到了生活在偏僻村庄的贫困患者身边。

缅甸光明行
2天时间 193位白内障患者重见光明

  2015年1月16日,应缅甸政府相关部门邀请,爱迪眼科业务院长、亚洲区白内障援外手术专家连浩教授率领援外医疗队飞赴缅甸仰光,这是他率队第二次前往仰光,为当地人民实施白内障慈善复明手术。2天时间内,让193位缅甸白内障患者重见光明。
  缅甸卫生部长敏推说,缅甸有大约35万白内障患者,却只有330名眼科医生,仅能为其中10万多人实施手术,非常需要更多手术治疗。他十分感谢中国医疗队赴缅甸为这里的白内障患者带来光明。

外籍医生培训
学科带头人亲自带教 尼泊尔年轻女医生美丽娜毕业啦

  据了解,去年4月,成都爱迪眼科医院设立的外籍眼科医生培训班,正式投入运行。据悉,设立外籍眼科医生培训班,在四川乃至西南眼科中仍尚属首次。首位在爱迪眼科进修的外籍学员,是一位来自尼泊尔的年轻女医生——美丽娜(中文名),她在爱迪眼科以白内障为主攻方向,进行了为期4个月的全方位学习。
  据爱迪眼科有关人士介绍,培训班将重点面向来自缅甸、尼泊尔、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家的眼科进修外籍学员,学员在这里将由各个科室的学科带头人亲自带教、指导,让他们能够学习到更多实用的眼科诊疗技术和理念,希望他们学成回国,更好的为民众服务。外籍眼科医生培训班的设立,更将为医疗技术贫乏的国家和地区眼科人才培养起到推动作用,促进受援国卫生事业发展和人民健康水平提高。

爱迪眼科“一带一路”
援外医疗一直在路上

  5月16日央视焦点访谈画面中出现的爱迪眼科业务院长姚晓明教授,仅仅是爱迪眼科援外医疗工作的一份子,爱迪眼科除了多次开展“光明行”为眼疾患者带去了希望,还开设了外籍眼科医生培训班为当地培养医疗人才,践行了中国医生的国际责任,同时也得到了“一带一路”国家民众的广泛支持和认可,“光明行”已成为“一带一路”上的“民心工程”。
  据了解,5月底,爱迪眼科业务院长姚晓明教授应邀将再次前往斯里兰卡,开展为期五天左右的“爱的回馈——中斯友好光明行”活动。目前,前期的准备和协调工作正在有序进行,本次活动预计将为当地200名患者带来光明,11月,爱迪眼科援外医疗队将再踏征程,前往塞拉利昂开展“中非友好光明行”医疗援助。据介绍,去年9月,塞拉利昂驻华大使与爱迪眼科签订了《“中非友好光明行”合作协议》。协议约定,爱迪眼科将组建医疗小组赴塞拉利昂,为当地民众实施100台白内障复明慈善手术,并无偿提供手术所需器材。此外,爱迪眼科还将向塞拉利昂赠送一批医疗物资,切实帮助他们解决在眼科医疗领域面临的实际困难。
  爱迪眼科业务院长、白内障手术专家连浩教授表示,医院将抽调骨干力量组建援外医疗队,履行大医大爱的神圣使命,圆满完成任务。