-B2 特别报道-
B2特别报道
  • ·直升机冒险降观景台 救出16名被困者
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

极限搜救

直升机冒险降观景台 救出16名被困者

尝试多次才成功降落,整个救援过程历时3小时

直升飞机转运群众

  

■天府早报记者宋阳李国东摄影报道
  3小时内7架次直升飞机运送19人离开,昨日,一场极限搜救在九寨沟熊猫海内展开。地震发生后,由于塌方,五花海到熊猫海的道路完全中断,10多人被困。然而营救过程中,五花海观景台面积太小,还立有一块石碑,直升飞机多次降落失败。“把石碑推倒!”不知谁喊了一声,大家一拥而上推倒石碑……目前,2名轻伤人员均已转至九寨沟县第二人民医院接受治疗。

救援
众人推到石碑 直升飞机得以降落

  地震发生后,九寨沟内出现多处滚石塌方,道路出现多处中断,五花海到熊猫海的道路完全中断,熊猫海内有10多人被困。而在沟内,还有不少村寨居民。
  昨日上午7点45分,由10多名消防救援官兵组成的尖刀组携带救援装备赶赴熊猫海搜救被困群众。包括成都消防突击队员、蓝天救援队在内的救援队伍,经过2小时的徒步行军及沿途搜救,终于在中午12点时找到所有被困人员。
  昨日中午12点过,正在九寨沟景区上方执行搜救任务的直升飞机也发现了搜救人员和被困群众一行,于是,一场仅耗时3小时、成功转移16人的空中大接力救援行动拉开了序幕。
  直升飞机首先降低高度,并围着五花海盘旋。可是五花海观景台面积很小,并且有基层台阶,最宽阔的一层目测面积也不足500平方米,而且还立有一块石碑,降落条件十分困难。直升飞机先后尝试多次,都没有成功落地。
  “把石碑推倒!”不知谁喊了一声,大家一拥而上,把五花海石碑推倒。直升机又盘旋了两圈后顺利降落。
  从中午12点50分第一架直升飞机降落,在不到3小时的时间里,7架次直升飞机运送了19人离开,其中16名为搜救人员在日则保护站等地找到的荷叶寨村群众,另外3名为向导和搜救人员。16名群众中,有2名轻伤人员,目前均已转至九寨沟县第二人民医院接受治疗。

搜寻
荷叶寨村内 还有4名年轻人失联

  在九寨沟直升机场,武警成都医院副院长王东川向天府早报记者介绍了伤员的情况:“目前没有特别严重的伤员。有2位伤员现场通过紧急处理后,都由救护车转移到就近的医院了。”医生表示,一般救出来的群众有三种去向,一种是基本没有受伤的,就由家属开车将人接走了;第二种就是伤情轻一点的,不需要住院治疗的,比如说一些皮外伤、擦伤,通过就地消毒简单处理后,也被家属接走了;第三种就是需要简单到医院处理的,但是也不是很重的;重伤员就通过武警、解放军的车辆转移到地方医院。
  武警四川省总队第一支队支队长杜大顺表示,刚救出来时,被困人员的情绪还是比较激动,“现在他们的情绪得到了控制,我们也把食物发给了他们。里面还有蓝天救援队的同志,也带了些食品进去。”
  在救援的休息间隙,天府早报记者采访了这次执飞救援的西林凤腾通用航空的搜救员何伟。何伟表示,熊猫海的搜救条件很困难。首先,熊猫海里面都是峡谷,山比较陡,土质很松,塌方厉害;其次,里面的条件很恶劣,因为是峡谷,弯道的空间比较小,而且气流比较乱。
  据了解,目前九寨沟荷叶寨村还有4名失联人员,消防官兵和蓝天救援正在全力搜寻。这4名失联人员都是19岁到26岁不等的年轻人。杜大顺表示:“我们有一个失踪人员名单,是从家长那里一个个核对,发现这4个孩子都是这里的人。”

亲│历│者│说
  “快点走,别管我”
巨石砸下一瞬间她推开孙女

  今年19岁的女生席溢男刚刚参加完高考,趁着暑假,席溢男和她的妈妈、奶奶决定一同到九寨沟去旅游。8月8日晚上,席溢男一家人在欣赏过景区内的美景后,乘坐大巴车返回酒店。旅途劳累的三人一上车就开始打盹,但当大巴车行驶到九寨天堂洲际酒店附近时,突发的地震险些掀翻大巴车。“当时一下就惊醒了,特别害怕,车上的人一直在尖叫。”席溢男说,除了尖叫声外,还有人高喊,地震啦!地震啦!
  一分多钟后,大巴车不再左右摇晃,但不久后却听间路边响起哗啦啦的响声,席溢男趴在窗户一看,道路两旁的山体开始滑坡了。此时,一颗巨大的落石从天而降,看到这一幕的奶奶一把推开席溢男,口中喊道,快跑……
  “奶奶还没说完后面的话,就被大石砸倒。”席溢男说,正是奶奶一把推开,所以她没有受伤。但当席溢男一回头,奶奶已经浑身是血,仍对她喊:“快点走,别管我。”
  此时,大巴车已被大石压变形了,车上2名乘客当场遇难。一时间,车内充斥着乘客的哭喊声,砸窗户的咚咚声。席溢男管不到那么多了,喊着妈妈赶忙帮奶奶解开安全带,并将奶奶拖到车下,找到一处空地躲避。
  8月9日凌晨,救护车将席溢男的奶奶送到九寨沟县医院。经过检查,席溢男的奶奶腿骨骨折、盆骨骨折,而席溢男身上仅有救人时的划伤。由于伤势严重,昨日下午,席溢男的奶奶被转院到绵阳市人民医院,看着从担架上抬到救护车上的奶奶,席溢男红着眼眶小声的对自己说:“奶奶一定会平安无事,好人一生平安。”

惊魂30分
九倒拐路段余震塌方不断

  昨日上午,天府早报记者离开九寨沟县,前往漳扎镇和九寨天堂洲际酒店等区域,从漳扎镇往九倒拐行进的方向,之前道路已被抢通,供救援车辆通过,其他的巨石和被落石砸中的遗留车辆也逐步在清障之中。
  在距离九倒拐不到10公里的两处路段,仍有大量石块往下滚,哐哐声不绝于耳。负责抢通道路的武警官兵用挖掘机强行开道,勉强让救援车辆通行。
  接近中午时分,就在天府早报记者准备前往九寨沟景区沟口时,刚从九倒拐的第九个拐弯出山,突然左侧响起了巨大的声响,刺耳的摩擦声伴随有树枝折断的脆响传来,抬头一看,左侧山顶沿坡而下的地方山灰弥漫,大约有500米路段完全笼罩在灰尘之中。现场执勤的武警和抢通道路的官兵一边拦停准备通行的救援车辆,一边大声指挥所有人弃车往山上跑。整座山几分钟内便笼罩在烟雾之中,声响越来越大,直到20多分钟过去,灰尘渐小时,大家才返回车辆快速通行。
  这次塌方导致之前抢通的路再次阻断,从九倒拐往九寨沟县城方向的301国道线,多处烟雾弥漫。

营│救│过│程

●上午7点45分
救援队伍携带救援装备赶赴熊猫海搜救被困群众。
●中午12点
救援队伍找到所有被困人员。
●中午12点过执行搜救任务的直升飞机也发现搜救人员和被困群众一行。
●中午12点50分
第一架直升飞机成功降落。
●下午2点30分
最后一批被困人员成功被救出。