-B6 民生·视点-
B6 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·视点
  • ·海科会已签约项目39个 签约资金599.26亿元
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

海科会已签约项目39个 签约资金599.26亿元

  昨日下午,第十六届“海科会”海外人才引进暨项目合作签约仪式在蓉举行。天府早报记者从签约仪式上获悉,大会共成功签约项目39个,签约金额599.26亿元人民币,较去年增长57%。一批科技含量高、市场前景好的海外科技项目落户四川。

412名海外人才签订协议

  本届“海科会”围绕“万侨创新·汇智西部”主题,共举办了19项、44场活动和9场项目路演对接。来自33个国家和地区的6名诺贝尔奖获得者、29名院士、600多名专家学者和创新创业人士参加了大会活动,达到了汇集海外智力、增进交流合作、实现互利双赢的办会目的,引进了一批海外高层次人才,促成了一批高新科技项目合作,为我省创新驱动战略的实施注入了新活力。
  经过前期充分对接,会议促成了一批人才合作成果,412名海外人才与省内244家重点企业及产业园区、高等院校、科研院所签订了引才引智协议,较去年增长48%;其中:博士304人,约占74%;来川创业65人,全职来川工作322人,来川短期服务或开展合作25人;到高校、科研院所工作服务126人,到企业工作的286人。昨天到现场签约的有90人。
  同时,罗伯特·默顿等海外诺贝尔奖获得者、知名院士共9人(次)分别被眉山市、遂宁市、四川大学和电子科技大学聘请为名誉教授,荣誉市民和城市发展顾问。此外,今年新聘和续聘了14名海外华侨华人社团负责人、知名专家学者作为四川省引进海外高层次人才工作顾问,帮助宣传和推介四川、发现和举荐人才。加上往届聘请的引才顾问,目前我省海外引才顾问达53名。

签约项目达39个

  通过前期发布合作项目信息、组织开展项目路演对接洽谈等,促成了一批项目合作成果。据统计,截至目前,大会共成功签约项目39个,签约金额599.26亿元人民币,较去年增长57%。
  此外,四川省与英国诺丁汉大学签订省校合作协议,这是四川省首次与世界百强名校签订合作协议,围绕四川省与加州友好省州关系协议,眉山市与加州中心签订加州智慧小镇协议,泸州市、绵阳市也分别与英国诺丁汉市签订友好合作框架协议。天府早报记者周琴实习生李炫雯