华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·高血脂是引发高血压、冠心病、脑中风的主要原因!
  • ·胳膊疼痛可能是冠心病先兆
  • ·糖尿病 高血压 冠心病 最近浮肿 耳鸣头晕胸闷 冠心病和高血压会引起中风、脑血栓吗?
  • ·102鸭死不释怀食不下咽名茯苓治愈胃反呕
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

胳膊疼痛可能是冠心病先兆

  左肩、臂以至第四、五指放射性的疼痛和不适的情况,需要注意冠心病

  这里是大型公益养生栏目《五脏养生堂》,这里有跨越千年的中医精纯,这里有贯通古今的养生精华,这里有让你一学就灵的健康妙招。从大病到小症,我们认真解答;从急症到慢病,我们见招拆招。健康就在《五脏养生堂》!

特别提醒

  冠心病表现出来的症状多种多样,发病信号很多。除了传统的心脏不适,胸闷等,胳膊痛也是其一,特别是像左肩、臂以至第四、五指放射性的疼痛和不适的情况,需要特别注意冠心病的可能性。
  据了解,周大爷患高血压多年,一直依靠降压药维持。最近一个月,他老是出现胳膊疼的感觉,原以为是抱孙子劳累后导致的胳膊酸痛,没放在心上,但经休息后这胳膊痛不见好转,甚至还引发胸闷等其他症状。家人见状,催着周大爷来医院检查后,他吓了一大跳,竟然患上了冠心病!而这段时间出现的胳膊痛也是源于冠心病。
  有些手臂疼病根并非在骨骼或关节上,特别是像左肩、臂以至第四、五指放射性的疼痛和不适,极有可能是心脏病的前兆之一。这是因为分布点在心脏的神经纤维,收到心肌缺血氧的信号后,会把刺激立刻上传给大脑,使人很快感到那里疼痛。不过,这些刺激上传的神经纤维,并不是直线相传通,而是先进入脊髓,再由脊髓上传至大脑。
  特别提醒,从心脏来的神经与从上肢皮肤来的感觉神经,在刚刚进入脊髓的时候并不相混,进入脊髓之后,两者就形成了一个共同的通路。大脑可能出了点偏差,根据经验,从这些共同通道传入的刺激,多半是从皮肤来的,而这种刺激却是从心胸来的。于是大脑就把来自内脏的信息,误认为来自皮肤。中医认为,百病之源五脏为根,五脏同调疾病消。因此,高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病、中风、风湿骨病、脑血栓等,均需及早从五脏入手,进行防治。