华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·高血脂是引发高血压、冠心病、脑中风的主要原因!
  • ·胳膊疼痛可能是冠心病先兆
  • ·糖尿病 高血压 冠心病 最近浮肿 耳鸣头晕胸闷 冠心病和高血压会引起中风、脑血栓吗?
  • ·102鸭死不释怀食不下咽名茯苓治愈胃反呕
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

102鸭死不释怀食不下咽名茯苓治愈胃反呕

  话说东晋年间,家住徐州之地的的一户王姓人家,养了一条狗,因担心这条狗伤其他人,王家常年将狗用绳索拴着。然而,一天当王家人到田间干活时,这条狗,竟将绳索的扣弄开,跑出院子,咬死了六只大黑鸭。此时,鸭子主人李老汉听到鸭群"嘎、嘎"乱叫,快步跑了过来,看到正在"行凶"的这条狗,他本能地绰起了一根木棒,狠狠地打向这条发了狂的,结果竟把这条狗打死了。
  随后,李老汉主动找到狗的主人,并将事情备陈一遍。虽说,王家人对于失去了一条爱狗心里不甚畅快,但是,得知自家的狗因为疏于看护咬死李老汉家的六只大黑鸭,顿生怜悯之心,反倒主动向李老汉嘘寒问暖,并表示要赔偿李老汉。
  李老汉惭愧地说道:"赔偿之事莫提及!我也因下手过重,打死了你们的爱狗。此事,我们就算扯平啦!"最终,双方紧握双手。但是,李老汉由于心事过重,鸭子被咬死的事情始终无法释怀。过了一段时间后,他出现了吃不下饭的情况,并伴有心慌、头晕、呕吐的症状。
  最终,李老汉的女儿通过婆家的亲属,找到了名医葛洪。葛洪仔细检查后,开出治卒胃反呕方:主哎哕。谷不得下,眩悸,半夏加茯苓汤,半夏一升,生姜半斤,茯苓三两,切,以水七升,煎取一升半,分温服之。六日后,李老汉痊愈。
  (文中所提药方请勿自行模仿。)