华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·高血压是心梗催化剂 “三高”与心梗关系大
  • ·老年人上吐下泻不要轻视 警惕心肌梗死
  • ·动脉硬化 冠心病 中风高血压出现头晕、头痛、恶心,是怎么回事?咋办?
  • ·孤独老妪蛋鹅被杀 名医当归治愈心痛
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

老年人上吐下泻不要轻视 警惕心肌梗死

  这里是大型公益养生栏目《五脏养生堂》,这里有跨越千年的中医精纯,这里有贯通古今的养生精华,这里有让你一学就灵的健康妙招。从大病到小症,我们认真解答;从急症到慢病,我们见招拆招。健康就在《五脏养生堂》!
  急性心梗在发病时如果没有得到及时有效的救治,会导致病人的死亡。然而,实际情况是,多数心肌梗死病人都不能正确识别病前先兆,没有任何思想准备。专家表示,如果能够识别急性心梗的早期症状,及时治疗就可以有效防止悲剧的发生。
  据了解,孟大爷平日身体不错。一天下午,突然面色苍白,感觉肚子不舒服,上吐下泻,几乎所有的人都以为是吃坏了肚子。送到医院后,发现不是急性胃肠炎,而是可怕的急性下壁心肌梗塞。幸亏抢救及时,得以转危为安。据介绍,急性心肌梗塞是老年人的常见病,是冠心病的一种,常常起病突然。
  心肌梗塞的典型症状是心绞痛,病人常常感到自己的心脏好像被一只大手给揪起来了,也有的病人感到好像自己的胸口上被一块大石头压着一样,喘不过气来。另外,以消化道症状为首发表现的心肌梗塞已不罕见。因此,千万不要忽视老年人的消化道症状,以为拉拉肚子没关系,建议当老年人出现腹痛、呕吐、腹泻时,最好及时到医院诊治,以免延误治疗。
  特别提醒,心肌梗塞还有一些不典型的症状,常常被人忽视而酿成大祸。比如:牙痛或下颌、颈部疼痛。牙痛必然要找牙医看病,可是当牙医看来看去都找不到一颗病牙时,千万要再查查心脏。当出现下颌痛或颈部疼痛时,也应该警惕,如果在疼痛部位没有发现明显与疼痛有关的病变,就应警惕有无心肌梗塞。中医认为,百病之源五脏为根,五脏同调疾病消。因此,胃肠炎、高血压、高血脂、动脉硬化、冠心病,心梗、糖尿病、中风、风湿骨痛等,皆应及早从五脏入手,进行防治。