华西都市报 -A7 博闻-
A7博闻
  • ·博览:每天陪娃半小时 孩子更聪明
  • ·博识:制止职场骚扰 为何总得靠职场外力量?
  • ·万象:朋友圈成拉票圈 友谊小船说翻就翻
  • ·博弈:填补养老护理员缺口 经济杠杆未必灵
  • ·五脏养生堂
  • ·我论:地铁可“甩站” 职能部门不能甩包袱
  • ·故事连载:年迈父母四处求医儿子病愈洗心革面
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

博识:制止职场骚扰 为何总得靠职场外力量?

  近日,有网友曝料称某银行一主管利用职位“性骚扰”女员工,并发布多张该主管与被骚扰女员工微信聊天记录。对此,该银行北京分行负责人表示,截图中显示的“骚扰”一事属实,已对涉事主管关某做出撤职和解除劳动合同处分,并责成其对当事人王某道歉。(北京青年报)
  最初的回应,有一点颇耐人寻味,“关某对王女士确实存在一段时间手机上的骚扰,但初步确认两人之间的行为只局限在手机上,并没有产生实质性的关系。”没有“实质性关系”可能属实,但行为仅发生在手机上,并不意味着就不构成性骚扰。按照通常意义上对于性骚扰的定义,凡是以带性暗示的言语或动作针对被骚扰对象引起对方的不悦感,只要言语或行为令他人感到不悦或有被冒犯的意图,且被认定存有性相关的暗示,都算是性骚扰。
  事件曝光后,网友的跟帖中不乏有更多的“内幕”流出,最典型的如“受害者”可能远非一个人。这些未经证实的言论,其准确性有待验证。但整体上给人的感觉,这种职场的性骚扰很难说仅仅是偶然性的个案。从常识看,如此在微信中能够近乎公开地向女下属表达“不服从就辞职”的要求,有没有某种“潜规则”的背景,实在催人联想。而在事件公开前,受害者也曾将遭遇骚扰一事告知单位的人力部门,“却被告知没有证据,举报也没有用”。很显然,若在此之前,相关方面能够提前介入处理,此事完全可以避免发展到今天这一步。
  整个事件中一个被有意无意忽视的细节,也值得正视。此事作为公共事件受到舆论围观,公众都声援被性骚扰的女生,谴责性骚扰者,但事件原本只是在事发单位的一个只有60人的群里公开。从公司群被捅到社交平台,其性质显然就变了。很难说这种“泄露”有恶意,但在客观上,其对于受害者的影响是好是坏还真难说,比如王某表示现在已经感觉“挺慌的”。这种“慌”,一方面可以理解为对于某种报复压力的担忧,另一方面也可能是由于一旦成为某种性骚扰事件的主角被公开,尽管自己是受害者,但也必然会遭受一些不必要的困扰。那么,在未经当事人同意的情况下,这种公开又是否突破了某种边界?
  只是又必须承认的是,这种事情在当前的职场文化中,若仅仅止于公司内部,受害者或只能要么选择离开,要么选择屈从,而施害者只会更有恃无恐地寻找下一个目标。这或是整个事件最让人沮丧之处。 朱昌俊