华西都市报 -A6 娱头条/体育龙门阵-
A6 娱头条/体育龙门阵 下载PDF 下一版 上一版 |
A6娱头条/体育龙门阵
  • ·下一位冯女郎?冯导瞄上川妹子梁雪芹
  • ·春节大假哪儿最闹热? 百万市民博物馆打拥堂
  • ·四川围棋,请屏住呼吸…
  • ·绝对门神 高龄44
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

党毅飞再次逼近世界冠军

四川围棋,请屏住呼吸…

  LG杯世界棋王战三番决斗,川将党毅飞先下一城!
  一个梦想正在四川棋界上空升腾,那就是——“棋城”史上第一个围棋世界冠军,快来了!
  与此同时,3亿韩元冠军奖金也正在向党毅飞招手……
  2月6日,第21届LG杯世界围棋棋王战决赛三番棋首局在韩国京畿华城市华城普米尔酒店结束,川军新九段党毅飞刀快马肥,执黑中盘击败另一位中国棋手周睿羊九段,先下一城,双方第二局比赛将于8日上午8时进行。
  这意味着,整个“棋城”、整个四川棋界都将在未来的几天内屏息以待——1994年出生的党毅飞,一个昔日的世界亚军,一个2016围甲赛季开局六连败的背运棋手,又于岁末年初奇迹般杀入世界大赛决赛……他能否在19路枰上书写完那个类似的、属于围棋界的“凯泽斯劳滕神话”?
  对四川围棋而言,这是一个新的尖峰时刻:
  1999年,“西南王”宋雪林九段通过残酷的预选,杀入首届春兰杯决赛圈,本赛首轮遭遇日本结城聪九段,被对手的“大模样”作战击败,令人扼腕。那时节,从“聂卫平克星”黄德勋七段手中接过接力棒的宋雪林代表着四川围棋的巅峰,告别国家队之后,他坐镇川军头台,依然能在全国团体赛中下出9胜2败的佳绩,可以说为川军当年夺得全国团体冠军建下殊勋。那是37岁“高龄”的他第一次也是最后一次征战世界围棋大赛,老夫聊发少年狂,惜未能“狂”到最后,结局有些怆然。
  2011年,还是春兰杯,20岁的古灵益击败古力,晋级该项赛事半决赛。只可惜,他最终只能在季军争夺战中擒下韩国许映皓,近距离以艳羡的目光,瞟了瞟世界大赛的冠军金杯。
  2012,四川围棋历史上与世界冠军有了第一次“亲密接触”,遗憾的是仅仅是“接触”而已——主角正是党毅飞,2008年加盟川军之后,他的上升势头极其猛烈,国际赛场连胜场次高达17,那一年,就连一代天王李世石也无法阻挡他前进的脚步,最终,小党杀入了第四届BC卡杯决赛。只可惜在五番棋决战中,他遗憾地以1:3不敌韩国白洪淅九段,与世界冠军擦肩而过。
  时隔四年,党毅飞卷土重来,希望重炽。华西都市报-封面新闻记者贾知若