华西都市报 -A6 娱头条/体育龙门阵-
A6 娱头条/体育龙门阵 下载PDF 下一版 上一版 |
A6娱头条/体育龙门阵
  • ·下一位冯女郎?冯导瞄上川妹子梁雪芹
  • ·春节大假哪儿最闹热? 百万市民博物馆打拥堂
  • ·四川围棋,请屏住呼吸…
  • ·绝对门神 高龄44
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

绝对门神 高龄44

  北京时间2月6日凌晨,非洲杯终于在加蓬国家体育场上演落幕大戏,“非洲雄狮”喀麦隆2:1逆转战胜了埃及队,时隔15年再次捧起非洲冠军奖杯。
  本届非洲杯星光暗淡,比赛的观赏性不高,与当年拥有德罗巴、埃托奥时代的非洲杯完全不可同日而语,但埃及队44岁的老门神哈达里却成了最吸睛的球星……

队友比他女儿年龄还小

  44岁的老将,如果一个主帅还没疯的话,一定不会将他带到国际大赛的球场上。这个年纪的球员,虽然有经验有技术,但无奈年纪太大,相比于年富力强的门将来说,是后卫线上的隐患。但是,在埃及队出征本届非洲杯之前的最后一次减员,球队主帅裁掉了3名其他位置的球员以及1名门将,却执意留下了哈达里。主帅将他带到非洲杯上的意图很明显,球队需要一个老大哥来压阵。因此,哈达里在比赛中只需要坐在替补席上看完比赛就行了。
  因此,首场比赛埃及对阵马里,球队只是象征性地将他列入了替补名单,谁会想到主力门将希纳维会在比赛进行了20分钟就摔伤了肩部?哈达里在这个时候只能从替补席上站起来,活动热身,临危受命。
  说到哈达里,在壮年时期也是埃及队一个响当当的人物,曾经效力过埃及豪门阿赫利队以及瑞士超级联赛的锡昂队。他曾经跟队友一起获得过7次埃及足球超级联赛冠军,4次埃及杯冠军,2次阿拉伯俱乐部超级杯冠军;在国家队层面,他在1996年上演了自己的处子秀,曾经获得过2006、2008和2010年非洲杯冠军以及最佳守门员称号,到本届杯赛结束,哈达里为埃及队总出场次数超过了150场。
  有意思的是,哈达里的女儿今年21岁,而如今的埃及队中甚至有球员还没他的女儿大。放眼整个非洲杯的赛场,科特迪瓦的天才少年凯西,比如马里的比索马等人也仍旧是哈达里“孩子辈”的球员。
  尽管与队友们的年龄差距较大,但哈达里却与年轻人们打成了一片:“我们是一个不分彼此的团队,在球队中,我们感觉不到任何的年龄差距。我总是会告诉他们一些球队过去的故事,过去的辉煌,以及我们是如何做到这一切的。我发现队友们喜欢听故事,故事给了他们一种动力。”在比赛胜利之后,他的庆祝动作甚至比年轻人们还要奔放:当球迷们呼喊他的名字时,哈达里总是会手舞足蹈地,活像个老顽童。

还想在世界杯一展身手

  在半决赛之前,哈达里在对阵马里、乌干达、摩洛哥和加纳的比赛中全部零封对手。半决赛对阵最近几年异军突起的黑马布基纳法索,哈达里在常规时间里丢了1个球,却在点球大战中扑出了两个,帮助球队进军决赛。
  没能夺冠,哈达里有点不服气,但是他心中还有一个更大的梦,那就是2018年世界杯。埃及上一次闯入世界杯决赛圈还要追溯到1990年,此后虽然埃及屡次获得非洲杯冠军,但每次到了世界杯预选赛上总是在最后关头功亏一篑。而哈达里希望能够带领埃及前往俄罗斯:“我想参加2018年世界杯,自从1990年意大利世界杯之后,我们就一直在做准备。希望我能够在世界杯的赛场上穿上埃及国家队的队服出场。”如果哈达里真能如愿,届时他将会年满45岁零5个月,堪称足球场上的活化石。
  能够参加世界杯,他还会与一个老对手相见,那就是意大利国家队传奇门将布冯。2009年联合会杯的比赛上,哈达里曾带领埃及队击败过布冯领衔的意大利队,那场比赛让哈达里永生难忘:“我永远不会忘记与意大利的比赛,那是一场载入我们史册的竞争。我们下定决心用英勇的一面抗击意大利,展示埃及足球的真实水平。打败世界冠军意大利的感觉太特别了,我感觉自己的装备和手套都足以成为那场比赛的纪念品!”
  真希望这两名老将能够在世界杯的赛场上再次相见!
  华西都市报-封面新闻记者 闫雯雯 实习生 王雅蝶