华西都市报 -A6 观天下/锐评论-
A6 观天下/锐评论 下载PDF 下一版 上一版 |
A6观天下/锐评论
  • ·武汉砍人嫌犯曾被确定二级精神残疾
  • ·共享单车乱象不只考验人性
  • ·涟源矿难瞒报戳破的安全幻觉
  • ·半数富豪没有“高学历”,你就可以不读书?
  • ·收购玉米改判无罪
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

半数富豪没有“高学历”,你就可以不读书?

  

璟璟
  胡润研究院近日发布的“2017社会大学英雄榜”显示,登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。记者发现,据该榜单统计,前100名社会大学上榜企业家的平均年龄,要比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家大6岁,为58岁。此外,前100位社会大学上榜企业家的平均财富,相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家相差96亿元。(华商报)
  半数富豪没有“高学历”,客观说来,这一结论并不令人意外。对于中国社会而言,资本的原始积累与民间的造富浪潮,也就是近几十年的事情。在这种风云际会的大变局中,但凡敢打敢拼、敢为人先,便足可攒下人生的第一桶金,这是许多第一代创业企业家的共同故事。在这其中,教育背景或个人学历,从来就不占有太多的权重。
  梳理此类“低学历”富豪的发家史,我们很容易就发现某些共性。尤其相较于新兴富豪来说,他们的初次创业时间更早、财富积累周期更长,其中许多人当年在底层摸爬滚打的经历,时至今日仍是流行的励志素材……事实上,在改革开放初期,这群人在与“高材生”的竞争中脱颖而出,无疑是合乎逻辑的:一方面,过去那种正统的、保守的教育系统,极大抑制了被教育者的创富意愿,“赚钱”并非主流的价值观;另一方面,当时大多数的知识精英,自一开始就被体制所吸纳、招揽,故而也极少主动下海打拼。
  可以说,在第一轮民间创富潮中,知识精英是整体缺席的。而那些面临更多生存压力,更善于钻营勾兑的“平凡人”,则敏锐地抓住了这一时间窗口,在制造业、房产业等传统行业中成功卡位,继而开启了长达数十年的财富暴增期。对于“低学历”的第一代创业企业家来说,知识或学历自始至终都不具备决定意义。
  随着全社会的财富分配格局基本确定、随着全民的受教育程度普遍提升,诸如此类的故事正变得越来越不可能发生。事实上,在近十余年中,新兴产业所崛起的财富新贵,基本都具备极好的教育背景。
  知识与财富之间的关系,从来不是恒定的、不变的,甚至这两者之间到底有没有确定性的关联,都很难说。所以不论是“英雄不论出处”的豪言壮语,还是“知识就是财富”的劝世良言,在各自的意义上都是成立的。但,这绝不意味着,真的存在着一套绝对生效的、普遍适用的致富套路。