华西都市报 -A2 深一度-
A2深一度
  • ·9个月停水26次 供水企业被政府接管
  • ·沉淀池里捞出死鸟 供水公司为何这样水
  • ·“封面新闻,你好”
  • ·猎杀国保动物彭州两男子获刑
  • ·知冷暖
  • ·同呼吸
  • ·体彩
  • ·福彩
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

9个月停水26次 供水企业被政府接管

夹江昌源水业3负责人因涉嫌重大责任事故罪被刑拘

夹江县政府公告。

  华西都市报讯(记者丁伟)2月20日,夹江县政府发布公告,对夹江县昌源水业有限责任公司(以下简称“昌源水业”)实施临时接管。公告称,昌源水业长期管理不善,未能满足城市正常供水需要,县城供水区多次发生大面积停水事故,严重影响社会公共利益和安全。
  2月18日,夹江县城再次出现大面积停水。“动不动就停水,正常生活被搞得一团糟。”夹江居民陈华说,最近两年多来,县城经常停水,特别是去年下半年以来愈发频繁。据夹江县水务局统计,仅去年5月4日至今年1月25日的近9个月里,县城停水事故就有26次。
  作为夹江县城唯一供水企业,昌源水业受市民诟病已久。据当地县长热线统计,近年来针对昌源水业的投诉达117条。其中,2016年至今约1年里达到高峰,仅书记县长信箱、县长热线就接到了59条。而在民间,每次停水后,微信朋友圈都会出现对昌源水业的口诛笔伐。
  “相关部门针对投诉进行了调查。”夹江县水务局局长冯志平介绍,昌源水业在6个方面存在突出问题:供水管网老化、陈旧,供水设施不符合标准,没有备用水源,部分人员缺乏资质,长期拖欠高额水资源费,服务上存在乱收费等。调查认为,这些问题均系昌源水业管理不善所致。
  为解决问题,当地多次召开用水协调会、现场办公会,责令昌源水业整改。“但企业一直未落实整改事项。”冯志平说,为保障市民饮用水安全,根据《四川省城市供水管理条例》《市政公用事业特许经营管理办法》等有关法律法规,夹江县政府于2月20日依法临时接管了昌源水业。
  目前,夹江县政府已派工作组入驻昌源水业调查,该县水务部门则负责组织企业生产,确保供水正常。而昌源水业负责人卢某、毛某、李某,因涉嫌重大责任事故罪,已被夹江警方刑拘。