华西都市报 -A3 两会特别报道-
A3 两会特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A3两会特别报道
  • ·央行副行长易纲:不以贬值促进出口 绝不会打货币战
  • ·长江保护不能上游不急下游急
  • ·四川省设立成都临空经济示范区获批
  • ·你缺牙了?申请种植牙援助吧
  • ·“哮喘杀手”又来呼吸病人需警惕
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

管理面积100.4公里

四川省设立成都临空经济示范区获批

  

临空经济区
  四川省发改委有关负责人解释称,临空经济区是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域,是民航业与区域经济相互融合、相互促进、相互提升的重要载体。
  3月4日晚间,华西都市报-封面新闻记者从四川省发展改革委获悉,一天前,国家发展改革委、中国民航局正式批复设立成都临空经济示范区,四川省近年来又一重点功能区上升到国家层面。成都临空经济示范区是继郑州航空港、青岛、重庆、广州、上海虹桥后又一个获批的国家级临空经济示范区。
  省发改委有关负责人表示,这是四川省近年来又一重点功能区上升到国家层面,必将有利于深入实施多点多极支撑发展战略,支持成都建设国家中心城市,带动成都平原经济区等地协同发展,为促进区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。

100.4平方公里

五大功能分区四大功能定位

  四川省发改委相关负责人表示,成都临空经济示范区位于成都市双流区内,规划范围以双流国际机场为中心,管理面积约100.4平方公里。
  临空经济示范区主要有五大功能分区,包括航空港功能区、临空高端制造产业功能区、航空物流与口岸贸易功能区、临空综合服务功能区、生态防护功能区。
  四川省发改委有关负责人表示,国家赋予成都空港经济示范区四大功能定位,分别是临空经济创新高地、临空高端产业集聚区、内陆开放先行区、新型生态智慧空港城。

示范区近期目标:2020年地区生产总值达600亿元

  围绕示范区战略定位,明确了示范区建设的近期目标和远期目标,至2020年,国际航空枢纽地位凸显,空港口岸功能和开放门户功能进一步提升,临空高端产业体系基本成型,初步建成引领西部、影响全国的临空经济示范区,地区生产总值达到600亿元以上。
  至2025年,成都国际航空枢纽地位进一步强化,临空经济产业体系基本成熟,打造一批临空制造、航空服务、航空物流产业集群,地区生产总值突破800亿元。

面临五大任务

正在编制临空经济示范区发展规划

  这名负责人表示,根据目标定位,目前确定了成都临空经济示范区建设的五大任务。省发改委有关负责人透露,接下来省发展改革委将会同成都市及省级有关部门抓紧组织编制临空经济示范区发展规划。
  1、建设国际航空枢纽,构筑连接“一带一路”和长江经济带的空中桥梁,打造中国向西开放的重要门户。
  2、建设临空经济创新高地,提升临空经济示范区自主创新能力和可持续发展能力,吸纳全球创新资源,打造面向全球的创新创业开放格局。
  3、构建临空高端产业体系,重点打造临空高端制造业集群和临空服务业集群。
  4、建设内陆开放先行区,大力推进通关便利化和货物贸易转型升级、服务贸易开放发展,打造内陆开放合作先行区、贸易发展转型示范区;
  5、建设新型生态智慧空港城,提高城市智能管理水平,加强生态文明建设,打造创新型的全国生态智慧空港样板城。
  华西都市报-封面新闻记者张想玲