华西都市报 -A3 特别报道-
A3特别报道
  • ·期待四川快速成为我国轨道交通新高地
  • ·四川移动宽带惠民 更多更好更精彩
  • ·用咖啡绘四川 设计师品出悠闲成都味
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

用咖啡绘四川 设计师品出悠闲成都味

李渊博咖啡画“宽巷子”。

  “咖啡和成都的共通之处就是淡然和放松。”5月16日,40岁的西安设计师李渊博向“手绘四川”活动组委会提交了一套名为《少城耍安逸》的系列作品,其中一组作品就是用咖啡代替颜料,在纸上渲染出了一个独一无二的老成都。
  自从华西都市报-封面新闻“手绘四川”创意绘画大赛启动以来,无论是小学生、大学生,还是画家、手绘爱好者,都在向活动组委会提交自己的优秀手绘作品。
  值得一提的是,优秀的作品除了可以获得万元神秘大奖外,还将被收录进华西都市报-封面新闻独家打造的四川“乡土新教材”,并推向四川中小学生的课堂。

喜爱成都 更在意寻常的事情

  既有文艺满满的花艺课堂也有副食店门口接地气的麻将桌的多子巷;可爱的猫咪承包了整条奎星楼街的美食;胖嘟嘟的熊猫化身游客,来了个宽窄巷子一日游,或翘着腿在星巴克喝咖啡,或是在凳子上抽着烟袋“葛优瘫”,或捧着书从见山书局门口路过。
  在李渊博的作品中,大量的生活细节描绘构成了一个写实版的“成都印象”,如果不是从小生长在这里,恐怕很难观察得这么细致。但作者并非老成都,原在北京工作的李渊博,只因工作调动来成都生活了几年时间。只是,这里安逸的生活气息深深的吸引了他,更是让他决心扎根下来。他告诉记者,“因为对成都的喜爱,我更愿意去观察那些人们已经习以为常的事情。”

咖啡作画 勾勒淡然成都印象

  “咖啡和成都,都是淡然和放松的”,在李渊博提交的作品中,有一组作品是用咖啡画的。他说,因为咖啡和成都有一种共同的“味道”,所以,他选择了用咖啡代替颜料去呈现成都意象。
  但是,咖啡作画并没有想象中那么简单。“咖啡的温度很难掌握,太冷或者太热都不行,只能凭经验。”李渊博告诉记者,虽然咖啡画形式较水彩简单,但是也是十分考究,如果咖啡温度不合适,画在纸上就会发亮,颜色也沉不下去。往往画完一幅画,需要5个小时。
  “咖啡易于携带,走到哪里就画到哪里!”虽然有繁琐之处,但咖啡让李渊博更容易记录自己喜爱的成都生活,既体现了微黄的时光感,纸上更是留下了悠长的醇香。
  泡上一壶香醇的咖啡,边喝边画。不得不说,这种悠闲的方式,真的很成都!
 

 华西都市报-封面新闻记者张菲菲实习生李雪
手绘四川创意绘画大赛
作品要求:

  以手绘图画的方式展现四川的风土人情和近年的变化,可以是城市代表建筑、风景,也可以是美食、生活场景、动植物等;作画形式不限,可以用纸张、IPAD、墙绘、沙画等形式,类型可以是创意画、手绘、漫画等。
  静态作品,请将作品扫描成照片,分辨率不能小于300;
  视频作品,请将沙画、绘画视频,编辑成3分钟以内的短视频提交;
  所有提交作品,必须为参赛者本人原创。

参与方式:

  1、将参赛作品(静态作品需扫描成照片)发送至大赛邮箱:shsc@thecover.cn,同时请提交参赛者姓名、联系方式、个人简介、作品简介。
  2、打开封面新闻APP,进入四川页卡“手绘四川乡土新教材”专题,点击报名通道页面,或打开封面新闻APP,点击右下角“我的”,然后点击“封蜜CLUB”,最后点击“手绘四川乡土新教材”活动页面即可报名参与。
  3、咨询方式:请加活动QQ群617235778。