华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·满城尽是“烤肉店” 乐至烤肉节叫响全川
  • ·腰腿痛、关节痛疼痛跟着疏松走
  • ·健忘不能怪大脑 或是肾透支了
  • ·数字化种植牙手术现场直播
  • ·血栓容易“栓”住几类人
  • ·固肾气、治慢病试试这个固肾痛痹方
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

你知道吗?全省最早烧烤摊出现在乐至

满城尽是“烤肉店” 乐至烤肉节叫响全川

乐至烤肉让人们的生活更有滋味。

“李烤肉”堪称乐至烤肉行业的开山鼻祖。

  5月15日晚,华西都市报-封面新闻“封面主题周”走进资阳市乐至县,对传承30余年的乐至烤肉进行直播,引来上百万网友强势围观。乐至是名副其实的“烤肉之城”,是四川最早一批开始烧烤的地方,现在这座小县城分布了200多家烤肉店。
  1986年,50岁的乐至人李九志开创了乐至烤肉,形成了四川最早一批商业烤肉。13年后,乐至有了第一家门店烧烤,乐至烤肉逐渐摆脱了“路边摊”的状态。30年过去,乐至烤肉在民间虽然有“中华第一烤”的称号,但乐至县城的200余家烤肉店中,仅有一家注册了商标。
  5月16日,华西都市报-封面新闻“封面主题周”走进乐至,倾听三代烧烤人的讲述。

第1代人 公园摆摊
小县城出现全省最早烧烤摊

  5月16日下午,40岁的李良国从遂宁回到乐至县城的烤肉店。两个月前,他在遂宁开了第一家分店,两城奔波成了他的生活常态。
  李良国的烤肉店名为“李烤肉”,说起这家店,人们更多提到的还是他的父亲李九志。虽然李九志已于3年前去世,但他在乐至烤肉界的地位颇高,被尊称为乐至烤肉界鼻祖。
  1986年,李九志从新疆退休后回到故乡,在乐至北街的公园里开始烤肉,打的招牌是“新疆李烤肉”。当时不仅乐至县没有烧烤店,在成都、重庆等地都难寻到一家。
  李良国的妻子曾艳现在还会开玩笑说,自己是因为吃了“李烤肉”,才成了李家儿媳妇。曾艳记得,公公李九志在公园烤肉时,她才8岁,经常和家人晚上去公园吃烤肉,排着老长的队,“都是打包带走,,吃得有滋有味。”
  李良国说,父亲卖烤肉时,还没有啤酒配,“他带着白酒,有需要的顾客都是免费喝、随便喝。”1996年,大哥李良宪凭着父亲传授的手艺,在资阳开了一家“李烤肉”。2004年,李良国继承父业,在乐至继续经营“李烤肉”,而且他在店招上加上了“乐至正宗第一家”字样。李良国说,他和父亲李九志这些年所收徒弟近百人,许多人在成都、重庆、乐山等地开店,他自己也正计划在重庆、内江等地开设分店。

第2代人开设门店
烤肉店遍地丰富了夜生活

  离李良国烤肉店几十米远的“开心烧烤”,被乐至烤肉界认定为第一家烤肉门店。
  “我们是乐至第一家室内烤肉。”店主朱其红说,她1999年才经营烤肉,当时乐至县城的小巷内,几乎都有烤肉摊的踪影,“都是路边摊。”朱其红的开心烧烤店,当时门面只有10平方米左右,门口摆着烤炉,里面放着几张桌子、几把椅子,“顾客走进店坐下来吃,而且开始烧烤配啤酒。”
  此后不久,街边烧烤摊纷纷进店。2004年,李良国的“李烤肉”开了第一家门面。“当时一条街,50米长左右,就开了7家烤肉店。”烤肉店大面积开张,丰富了乐至县城的夜生活。“乐至烤肉就是在这个时候出了名,在整个四川都小有名气。”乐至县商务局相关负责人说,在这样的背景下,2005年8月,乐至县举办了第一届烤肉节,成都、重庆两地市民均有驱车前来的。
  如今,乐至烤肉节已经举办七届,成为资阳市有名的节庆之一。目前,乐至县城的烤肉店达到200余家,“生态乐至”也成了一座烤肉之城。

第3代人打造品牌
“乐至烤肉”有了第一个商标

  乐至县烤肉协会会长胡继华,经营“胡烤肉”已经21年,但他注册“胡烤肉”商标却是在6年前,这不仅是乐至烤肉第一个注册商标,也是目前为止唯一一个。
  “当年企业效益不好,我就想学着烤肉。”胡继华说,1996年,他加入乐至烤肉“路边摊”队伍,但是由于技术不好,生意不景气。于是,他前往外地学习,也悄悄偷看过李九志烤肉的手法。
  外地和本地相结合,2004年,胡继华的“胡烤肉”招牌挂了起来,生意也日益火爆。“烤肉开店走在了后面,我一直想怎么争个第一。”胡继华说,他日思夜想,觉得应该给乐至烤肉创一个品牌。2012年,胡继华成功注册“胡烤肉”商标,他成了乐至烤肉界第一人,近6年过后,乐至县城烤肉店发展到200多家,他仍是唯一拥有注册商标的。
  胡继华认为,只有注册了商标,才能区分正宗的乐至烤肉,有利于乐至烤肉的良性发展。“乐至烤肉对肉质要求很高,都是精选的五花肉、瘦肉,自己亲自串,而且要用大竹签串。”胡继华说,这是乐至烤肉的特色,不像其他烤肉都是串好的成品批发而来。
  乐至县商务局相关负责人表示,应广大商家的要求,他们将注册“乐至烤肉”商标纳入了工作计划,并且规划建设乐至烧烤城,打造乐至县城新地标。
华西都市报-封面新闻记者田雪皎摄影报道