华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·满城尽是“烤肉店” 乐至烤肉节叫响全川
  • ·腰腿痛、关节痛疼痛跟着疏松走
  • ·健忘不能怪大脑 或是肾透支了
  • ·数字化种植牙手术现场直播
  • ·血栓容易“栓”住几类人
  • ·固肾气、治慢病试试这个固肾痛痹方
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

腰腿痛、关节痛疼痛跟着疏松走

  

疼痛的秘密

  上年纪后,身体出现某种疼痛是很正常的事,腰腿痛、关节痛,尤其是那种全身游走性疼痛似乎更常见。而老人们大多是从苦日子过来的,性格也比较要强,不到疼得受不了,无论是家人还是自己都不会足够重视,也不认为是什么重病引起。
  其实,很多骨痛都是骨质疏松造成的。这种疼痛与外伤无关,多为腰背疼痛,关节痛,或全身骨骼疼痛,负重时疼痛会更明显甚至影响活动,有人伴有四肢麻木、浑身无力或者某个部位突然一蹦一蹦得疼,严重者甚至翻身、站坐、行走都有困难。
  骨质疏松是人体骨骼退化的体现。因为人年纪增长后,肾脏功能会虚损,而肾主骨生髓,这就决定了骨骼会随着肾功能下降而变得更脆弱;另一方面,脾脏功能下降,人体消化、吸收功能都有所退步,这会影响人体骨骼对钙、磷、钾、维生素等元素的吸收,造成骨质疏松。
  除了疼痛,骨质疏松最大的隐患是极易造成骨折,其致残和致死的概率很大。保护骨骼,从30岁以后就要开始行动了。有研究称,正常人30岁前骨骼达到最佳状态;30岁之后,骨骼开始出现退化、逐渐出现骨质疏松,50~70岁容易出现腕部骨折;70~80岁容易发生髋部和脊柱骨折;骨盆和肋骨骨折更是应持续关注的问题。