华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·满城尽是“烤肉店” 乐至烤肉节叫响全川
  • ·腰腿痛、关节痛疼痛跟着疏松走
  • ·健忘不能怪大脑 或是肾透支了
  • ·数字化种植牙手术现场直播
  • ·血栓容易“栓”住几类人
  • ·固肾气、治慢病试试这个固肾痛痹方
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

健忘不能怪大脑 或是肾透支了

  

科学养生

  刚下楼就忘了锁没锁门,拿着钥匙满屋子找钥匙,买菜钱给完了菜没拎走,话在嘴边却忘了要说什么……类似这样的情况是不是也经常发生在你身上?爱忘事,注意力不集中、反应迟钝、无精打采,很多人把这些都归咎于大脑,其实不然,这些问题可能与肾虚有关。
  《黄帝内经》记载:"肾主骨,生髓,通于脑"。肾是藏精的,精是生髓的。髓包括骨髓、脊髓、脑髓,骨髓藏于全身骨骼之中,营养骨头,最终汇聚到脊髓;脊椎上分布着很多器官的神经,可见脊髓营养着脊椎和身体各组织器官;同时,脊髓又和脑髓相通,都是由肾精所化生。所以可以说,大脑的营养来源于肾精。因此,肾功能的好坏会影响到大脑的功能。
  另外,《医学心悟》中也有"肾主智,肾虚则智不足"之说,也说明了肾虚对大脑认知功能的影响。肾气健旺、肾精充足则精力充沛、耳聪目明、思维敏捷、动作灵巧;若肾阳不足、肾精亏少,脑髓得不到濡养,就会出现头晕、健忘、思维迟钝等症状,严重时甚至会出现认知障碍。
  肾虚除了影响人的大脑认知外,还会导致贫血,失眠多梦等问题。同时,因为骨髓无法营养全身骨骼,还容易发生各种骨病,如风湿骨痛、慢性腰腿痛。