华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·满城尽是“烤肉店” 乐至烤肉节叫响全川
  • ·腰腿痛、关节痛疼痛跟着疏松走
  • ·健忘不能怪大脑 或是肾透支了
  • ·数字化种植牙手术现场直播
  • ·血栓容易“栓”住几类人
  • ·固肾气、治慢病试试这个固肾痛痹方
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

血栓容易“栓”住几类人

  

疾病防治
  如果道路堵塞,交通会瘫痪,总有疏通的一刻;而血管堵塞,结果可能是致命的。血液在血管中流淌,为人体生存和活动提供足够的能量,而血栓,就像游走在血管里的幽灵,随时随地准备捣乱,阻塞人们赖以生存的血管通道。
  据统计,因血栓性疾病导致的死亡占全球总死亡人数的51%,血栓最容易发生在几类人身上。1、高血压、血粘、肥胖、糖尿病人群;2、遗传因素;3、多汗。人出汗多,血液中水分减少加重血粘,诱发血栓发作;4、生活方式不健康。吸烟酗酒、大鱼大肉、缺乏锻炼。
  其实,归根结底,血栓不是一天两天形成的,而是日积月累的结果。其实血栓是血管内壁破损后,沉积在血管内壁的一些不溶性纤维蛋白、脂类垃圾形成小块。当这些小块脱落后,就会堵在狭窄的血管上,造成脑血栓、脑梗等问题。
  中医里,肝主代谢、脾主运化,肝和脾能将脂肪代谢转化,也就减少了血粘和动脉硬化,在这个过程中,肾脏的排毒功能也起到至关重要的作用。而肝、脾、肾的功能受损,人就会发生血粘、动脉硬化、血流速度减慢,这又会损伤心脏,影响心脏对全身的供血,累及肝、脾、肾,所以说这是一个恶性循环。心脏不好的人会多发心悸、气短、多汗等症状,肾脏不好会尿频、尿急、骨病多发;脾脏不好容易发生胃炎、腹泻、辅助、便秘;肝脏不好的人则容易贫血、失眠多梦等。