华西都市报 -A7 观天下 锐评论-
A7 观天下 锐评论 下载PDF 下一版 上一版 |
A7观天下 锐评论
  • ·6月1日起 民用无人机将实名登记登记
  • ·俄罗斯8日超值游火爆全川 报名最后召集
  • ·视障女生维权,理当获得尊重
  • ·女主播直播中扯谎,再证网络直播乱象
  • ·围观“大学生踢女童”,不该被情绪裹挟
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

视障女生维权,理当获得尊重

  

□李晓亮
  因为“想要一份盲文试卷”,5月10日,长春大学特殊教育学院针灸推拿专业,目前是一名大四学生的视障女生小倩(化名)对教育部提起行政诉讼。过去大半年,她为了能用盲文试卷参加大学英语四级考试,尝试了很多办法,起诉是迫不得已的选择。教育部考试中心相关负责人表示,已关注到盲人大学生申请提供英语四级考试盲文试卷的报道,今年6月四六级考试盲文试卷的命题、制卷、考务组织等准备工作正在进行,以满足盲人考生的愿望。(新京报)
  还记得以前有反乙肝歧视孤胆斗士雷闯,还有女大学生起诉三部委要求信息公开等等,凡此种种,着眼和立足于公共利益,冷眼袖手者有之,说人炒作、爱出风头,群嘲讥讽的也不少。但真正的行动者,自然不必理会这些“只有一张嘴,似乎没长腿”的口头派。
  教育部考试中心目前已有回应,虽只是个表态,进度如何,届时能否顺利赴考还未可知,但得到明确回复,至少算个阶段性节点。特别是与之前曲折历程相比:从去年九月开始“折腾”,提前三月向当地申请,未果;再向省和国家教育考试院申请,没答复;致电教育部、信访办、网上申请政府信息公开再转回国家教育考试中心,还是没解决,说最快明年。无奈起诉,现回应最快6月。
  这维权过程,都不陌生。被踢球一样一圈下来,任谁都要懵了,何况视障人士,其磨难艰辛更数倍于此。这还不算,最让人心寒的,还是说话不腰疼的看客闲言:别瞎折腾,就老实认命,随大流盲人按摩吧;已不要求四级,还想怎样,保送么;就算考了四级,会发现劳动合同、公交站牌不是盲文,没人信盲人教师、医生……
  太熟悉了,仿佛回声。犬儒的人,看任何异己之处,都觉得病态。殊不知,该看心理疾病的可能恰是自己。软骨、从众、甚至没想过一个残疾人保障法明文规定的权利,近十年了还停留纸面。也就难怪很多权利只停留于法文纸面,正是因为站出来的小倩太少——“输赢不重要,就想要一份试卷,让我和以后的视障人能考试。”
  为何有些人能对着银幕上异国夺冠的女摔跤手泪目,却对身边只求能同权应试的女学生选择性“闭目”?暂不管结果如何,屡屡受挫,未心灰意冷,反而敢于挺身而出一纸诉状,为自己和其他千万潜在受益者勇敢鼓呼,就值得我们致敬。小倩自认“不勇敢”,半夜惊醒,就怕成为万人指责的出头鸟。不用怕,就如老罗有句鸡汤话,在这可与共勉:有些鸟生来就是为了改变世界。