华西都市报 -A11 娱头条 体育龙门阵-
A11 娱头条 体育龙门阵 下载PDF 下一版 上一版 |
A11娱头条 体育龙门阵
  • ·成都画家 “与狼共舞”
  • ·U19国青不乏川将德籍主帅初试风云
  • ·“熊猫杯”见证未来巨星
  • ·皇马补赛不会轻敌 弱旅爆冷机会全无
  • ·96111健康热线提醒您:
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都原创赛事IP开始结果

“熊猫杯”见证未来巨星

  作为成都足协在2014年开设的比赛,“熊猫杯”已经成为成都足球的一大重要赛事。经过了几年时间的发展,“熊猫杯”终于成为了四川足球的一盏薪火,在本次U19参加熊猫杯的集训名单上,有3名来自成都足协的球员入选了正式名单,2名球员入选了替补名单,此外,还有来自上海申花的刘若钒和来自山东鲁能的刘超阳,也是出自四川的好苗子。

四川足球青训成果迎来井喷

  总所周知,在过去的十年时间里,四川并没有职业足球队参加中国顶级联赛,这也一直是四川足球人心中的痛。在暂时没办法立刻拥有中超球队的情况下,四川足球、成都足球的出路在青训,这是几年前就有的共识。
  于是加强青训系统,送有天赋的小球员到海外踢球,甚至还全力打造了一项国际青年赛事……这是成都足球放出的大招。从2014年的第一届赛事开始,每一次熊猫杯的参赛名单中都有成都培养的球员,特别是这一次的集训名单中有多名川籍球员,完全是成都足球在青训领域的一次井喷。
  这一次的U19名单,成都足协共有黄锐烽、罗新、鱼俊伟三人入选,另有牟壹铭、赵文智两名小将进入了替补名单。此外,还有四川走出去的两名小将,也将在家乡父老面前进行一次“汇报演出”。一位是来自上海申花俱乐部的南充小将刘若钒,近来颇受关注,另一位是来自山东鲁能青年队的成都小将刘超阳,曾在巴西进行训练,是四川足球著名的“星二代”、老全兴名将刘斌之子。

输出人才 后续发展值得期待

  能够进入U19名单已是不易,而球员们的后续发展更值得期待,如果能够继续努力,很可能将会在未来的中超甚至国际赛场上大放异彩。
  2014年的熊猫杯上,U19就有2名成都球员。一名是向柏旭,另外一个就是张修维。这两名球员都曾经在法国留洋。向柏旭作为成都足协选拔的球员与法甲圣埃蒂安签约,成为留洋球员中的一员。2015赛季二次转会期间,向柏旭返回国内,加盟天津权健。如今,他已经加盟了广州富力,身背5年的合同。而张修维也曾经留洋法国,目前在权健效力。
  2015年的U19名单中只有严鼎皓一名川籍球员。这个出生在绵阳三台的球员,在中学期间就被杭州绿城看中,加盟了绿城青年队,也很快就入选了国青队。时任国青队主帅的黎明对于他的评价是“潜力无穷”。果然,在前往法甲波尔图青年队之后,严鼎皓发挥得非常出色,上场时间和发挥都有一定的保证,也曾经多次打入过进球。本赛季的青年欧冠赛八强战中,代表波尔图U19出战的严鼎皓曾经在波尔图U19客场1:2不敌巴萨U19的比赛中替补出场,成为了第一位参加青年欧冠八强战的中国球员。
  华西都市报-封面新闻记者闫雯雯