华西都市报 -A12 创富纪-
A12创富纪
  • ·蚂蚁金服向印度输出技术
  • ·市场已重新转强
  • ·市场活跃
  • ·环保工程获机构净买入
  • ·上演抢权行情 次新高送人气爆棚
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

上演抢权行情 次新高送人气爆棚

  5月16日,指数触底回升,创业板指大涨超过2%;两市有交易的近3000只个股里,仅170只个股下跌。但值得注意的是,有过半个股的上涨,属于跟随指数而动,无量反弹。
  在这种情况下,高送转板块人气爆棚,个股普涨。到收盘,新宏泽、雄帝科技、英维克等14只个股涨停,多达47只个股涨幅超过5%,仅3只个股跌幅超过3%。
  跌了近一个月,又筑底了近一个月,高送转板块终于摆脱了魔咒的阴影,出现人气爆棚。市场人士认为,现在进入权益分派实施密集期,抢权行情与填权行情并行,都值得投资者关注。

高送转调整充分

  3月中上旬,高送转曾走出一波行情。3月1日到17日,易事特连收出13根阳线,累积涨幅53.5%。3月10日到22日,新宏泽在9个交易日内收了4个涨停板,累积涨幅70%。飞凯材料、云意电气等上涨时间更长,累积涨幅更大。
  然而,3月23日起,随着新宏泽的见顶,高送转成为一个“魔咒”,一旦“沾边”,便开始下挫,不少个股甚至腰斩。易事特从16元(前复权价)一路跌到8元,云意电气更是从20元(前复权价)跌到9元多。
  4月中旬,有个股开始艰难的筑底。4月14日,从167元一路跌到100元的乐心医疗尝试着涨停,却在收盘前最后一分钟被砸开,其后又跌了15%,到4月20日,终于见底。到5月3日,涨幅40%。4月24日,新宏泽见底,至今涨幅近1倍。5月5日,陇神戎发公布权益分派实施方案,被抢权。再加上永和智控、横河模具、雄帝科技等个股的上涨。终于,信心慢慢聚集,到了5月16日,高送转人气爆棚。

次新+高送最活跃

  5月16日早盘,雄帝科技异军突起,9点48分涨停;其后涨停板数次打开,到10点53分终于封住,全天换手43%。雄帝科技封住后,高送转板块气氛好转。下午,新宏泽涨停,并创出历史新高,更是大大激励了市场人气。
  中泰证券指出,持续性的高送转既能扩股本,又能拉低股价,直接带来股价的边际弹性改善。作为初上市发行的公司,次新股由于发行规模受限于整体行业市盈率,所以大多数情况下,IPO仅仅是其完成上市融资的第一步,后续的再融资诉求都较为强烈。而再融资新规的出台,使得次新股的低股本成为最明显的短板,所以高送转成为了其扩大融资规模的有效途径。
  市场人士认为,目前高送转被诟病的,主要是大小非借机进行减持。但上市在一年以内的次新股,是不存在减持这个问题。而且,大多数公司股本很小,如雄帝科技,除权前流通股本仅1334万股,大多数也不过2000多万股,进行炒作需要资金量也不大。该板块要出现行情,欠缺的只是信心和人气。华西都市报-封面新闻记者 朱雷