华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·禁毒警“土绝招” 抓毒贩 背筐生鸡蛋!
  • ·毒品犯罪重刑率 为刑事犯罪总刑率一倍
  • ·资阳市民乐了:关店跑手续 半小时搞定落户
  • ·空气质量/天气
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·您有缺牙拖延症吗?缺牙选种植牙,当天种当天用
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全省首例“省内一站式”户口迁移办结

资阳市民乐了:关店跑手续 半小时搞定落户

拿到新户口本的屈国财夫妻很开心。

  华西都市报讯(刘云涛记者田雪皎摄影报道)6月26日上午,在资阳市城区经商的屈国财,仅花了半个小时,就将一对双胞胎女儿的户口从南充迁入雁江区宝台镇,他成为了全川首例享受到“省内一站式”户口迁移便利的办理者。
  “没想到一会儿就办好了,还来得及赶回去开店。”上午9时许,拿到新户口本的屈国财很是开心,之前他准备关门歇业来专门跑这个手续的,“没想到新政策下来了。”
  这不是屈国财第一次办理户口,几年前,为妻子办理户口迁移曾让他辗转奔波1500多公里。屈国财的妻子是乐至县人,刚结婚时为了将妻子户口迁入南充,屈国财在资阳乐至、南充仪陇来回跑了好几趟才办妥。
  后来,双胞胎女儿出生,落户南充仪陇。眼看着女儿一天天长大了,到了入学年龄,夫妻俩也用多年的积蓄在雁江买了房,为了一双女儿不当“留守儿童”,打算把女儿的户口迁移到雁江。
  他到社区咨询时,得知户口迁移办理启用了“省内一站式”服务便民新举措。26日,他带齐所需手续和资料,早早地来到宝台路派出所,半个小时就办好了迁入手续,拿到了新户口本。
“省内一站式”是什么?
  是指户口登记在四川省的居民,申请将户口迁移到省内其他地方落户时,只要符合当地现行户口迁移政策且相关资料手续齐全的,直接到辖区派出所户籍窗口办理迁入,不需要迁出地办理迁移证。
  一、办理流程
  1、受理(迁入地辖区派出所户籍窗口)。2、审批(辖区派出所对符合迁入条件的,按照审核审批网上流程,提交县级公安机关户政部门审批)。3、落户(通过审核后,辖区派出所打印新户口本)。
  二、不能办理的情况
  1、存在户口真伪存疑、户口被冻结的。2、存在户口相关信息需进一步核查、有违法犯罪嫌疑正被立案调查、不按要求进行居住登记的。3、省内大中专学生户口迁移、16岁以上在省级人口信息系统中无身份证照片信息的。
  三、重要提示
  1、服务对象是四川省户籍居民。2、户主必须满16周岁。如果迁移后,原户口内只剩下未满16周岁人员,则原户内的成年人不得全部迁走。3、整户中户主申请迁入的,原户主需到现场。4、办理一站式之前,请确保已进行了居住登记。