华西都市报 -A6 读四川 锐评论-
A6 读四川 锐评论 下载PDF 下一版 上一版 |
A6读四川 锐评论
  • ·砸窗救女童的是与非
  • ·72岁太婆跳水救起 落水“四代单传”男童
  • ·暴走占道,遵守规则才是正道
  • ·“无犯罪记录证明”要怒怼更要追责
  • ·“彗星式”调研让调研的价值大打折扣
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

暴走占道,遵守规则才是正道

  

◎李晓亮
  上周六凌晨5点多,山东临沂的涑河北街,一支30人的健走队伍在机动车道锻炼时,一辆出租车冲进人群,造成一死两伤。然而,一次事故并没能阻挡健走大军的热情。近日,临沂一个健走团再次上路,这一次,他们全体队员身穿反光服、手持荧光棒,两侧各有多名安全员,后面竟然还有叉车跟着。这样一段视频被抛上网络,又将暴走团再次推上风口浪尖。(央视)
  升级版占道健走,是否就合理些了呢?二十八万网友参与讨论,舆情倾向较为明显,似乎对此并不认账。当然,健走团也自认受冤:一则,并非故意侵占机动车道,而是人行道有停车,绕路而占道;再者,叉车非日常标配,视频那天是偶遇同路叉车,安全员就顺道上车。
  这解释其实并不具说服力:人行道遇阻,化整为零即可,不用集体绕到机动车道。涉嫌扰乱正常交通秩序,也是威胁公共交通安全,更是拿自己生命在开玩笑,多害而无一利。结论仍是,还是老实本分依规而行。真为健康为安全,锻炼就走健步道——哪怕慢点。
  悲剧本可避免,风险完全可控,前提是大家哪怕讲最起码一点规则意识的话。规则为何重要,就在于它是退无可退的底线保障。一旦公共生活的底线失守,特别是维护公共安全和社会秩序的律法底线,被无意识地屡屡突破践踏,悲剧就很难避免。
  列队,喊号,暴走,这或是健走团的规矩,但个体甚至团体之上还有法律,小规矩必须让位大的社会规约和法律规则。法规当然应该是刚性的,不能任由仗着人多似乎就天然有理的突破它。
  执法必严,是倒逼某些习惯性违法绕不开的选择。不能因暴走团晨昏上路,交警作息上有执法困难,就任由其坐大。特别是在事故频发重灾区,当地更应重视起来,加大执法力度和频度,长效规制比运动式选择性回应,更能扳其回正途。制度和执法倒逼规则意识的养成,才让人多也不敢占道不愿占道成为内心第一选择。
  很多我们之前不太在意的交通陋习,现在都在一一得到矫正。比如不少地方近期都在重点整治斑马线车不让人的乱象,还路权于行人;比如,近日网上热传的那张上海宝山交警支队开出的别样的交通罚单——车辆类型:自行车。“上海对共享单车开出罚单:逆行罚款50元”消息后,网友的跟帖多为:“大快人心”。
  汽车让人当然是汽车文明礼仪和律法底线,但行人或非机动车也必须守规矩,当健走团、行人、单车、机动车,都能共同遵守社会约定俗成的规则,那种侵道占路的车祸悲剧才会日渐消弭。