华西都市报 -A11 宽窄巷-
A11宽窄巷
  • ·千里追莲 只为“六月花神”
  • ·缘分天空
  • ·忆缪钺先生
  • ·玩出另一个身份
  • ·
  • ·声 明
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

千里追莲 只为“六月花神”

莲池深处赏花消夏。

  出水芙蓉,略施粉黛,花瓣在烟雨中凌乱,愈发显得风姿绰约。

千亩莲池也是各种飞禽的天堂。

  姚西村是江西第二大河——抚河源头下的一个小村庄,2016年该村莲花种植面积达到1600多亩,成功挑战吉尼斯世界纪录被评为世界最大莲池。

红色夏令营的小朋友们从莲池旁走过。

清晨6点半,各地的赏花人就把村子挤得很热闹。

  华西都市报-封面新闻记者谭曦摄影报道

  

7月17日农历六月二十四,按古时江南风俗,这天是荷花的生日,在这个季节里盛开的出水芙蓉又有“六月花神”的雅号。成都人林老师酷爱拍摄荷花,每年盛夏在成都三圣乡荷塘月色一拍就是一两个月。

  4年前,他偶然获知距离成都1700公里外的江西姚西村,有比成都三圣乡面积大得多的莲池,就每年打飞的去赏莲拍莲,连续几年从不间断。
  盛夏的江西,高温更是撩人。清早7点,空气中弥漫的热浪就让人喘不过气来。不过等你踏上姚西村村口的门楼时,一幅出自造物主之手的水墨画卷缓缓展开,一笔一画尽显自然神韵。眼前,莲叶田田,翠艳欲滴,好似一罐颜料被倾泼在画布上,任由其流淌。出水芙蓉,略施粉黛,花瓣在烟雨中凌乱,愈发显得风姿绰约。
  支起脚架,安装镜头,摆弄几台相机,在林老师的镜头下千亩白莲,万花齐开,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,更是一派田园风光。葱绿的荷叶,托出朵朵芙蓉,如同少女分红的面颊,在早晨轻柔的露水及阳光沐浴下,显得更加清秀,雅洁,妩媚,可爱,莲池边清香阵阵,沁人心脾,早让人忘了酷热难耐。
  “赏莲最佳时间是早上5点到7点,到了中午时间,荷花会合起来。”为了在清晨最佳时光拍到绝美的花神图片,林老师和他的摄友们最少要在村里住上一周。每天清晨在漫无边际的莲池里取景,构图,拍摄,忙得汗流浃背也是乐在其中,莲花合起来时,他们也就收工。
  合起来的莲花到第二天又会盛开,每朵莲花从露出水面到开完花,周期为一周的时间。每天都有新的莲花露出水面。整个赏莲时间大约三个月左右。姚西村是江西第二大河——抚河源头下的一个小村庄,2016年该村莲花种植面积达到1600多亩,成功挑战吉尼斯世界纪录被评为世界最大莲池。
  “现在成都打飞的来这边拍摄莲花的人大有人在,我们在这里每天都有新收获,每天都能拍到新境界。”末了,林老师还透露了些他拍摄莲花的诀窍,拍摄的时候要注意花和叶的配合,有时候还可以利用小动物或水滴来点缀画面增加情趣;用高机位拍摄还能避免一些干扰,如果能用上微距拍摄或多重曝光,就能有想象力和创作空间了。