华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·成都阆中入选国际可持续发展试点城市
  • ·发挥大城市驱动作用 放权周边中小城市
  • ·乐至第八届国际美食烧烤节8月11日开幕
  • ·党员干部走进法庭听审判 零距离接受警示教育
  • ·攀枝花打响环境突出问题整改攻坚战
  • ·世界500强提升158位
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

世界500强提升158位

恒大成排名上升最快企业之一

  7月20日,美国《财富》杂志发布2017年“世界500强”排行榜,中国上榜公司达115家,连续十四年增长。恒大位列338名,较2016年大幅上升158位。
  据了解,《财富》世界500强是衡量全球大型公司的最著名、最权威榜单,是反映世界知名企业实力、规模和国际影响力的重要指标。有资料显示,今年恒大在世界500强的排名,一举上升158位,是历史上单年排名提升最快的企业之一。值得注意的是,此次上榜的中国企业以国家电网、中石油、中石化、工商银行等大型国企为主,恒大是榜上少有的中国民营企业之一。

世界500强提升158位
恒大今年销售有望突破5000亿

  据悉,去年首度上榜的恒大是排名提升最快的企业之一,在本次世界500强排名第338名,较2016年大幅上升158位。这主要得益于营业收入录得51%的同比惊人增幅,达到318.28亿美元。通过梳理不难看出,恒大2016年销售3734亿,同比增幅达85%,今年上半年销售更大增72%至2440.9亿,多家投行预计恒大今年销售将突破5000亿,这意味着恒大明后两年营业收入大幅增长已得到保证。对此,有观察人士向记者表示,由于房地产行业预售制的特性,房企的销售业绩大部分会在次年才结算成营业收入。恒大2015年销售2013亿,增幅达53%,高于其它大型房企,是其2016年营业收入大幅上涨的主要原因。
  值得注意的是,营业收入是世界500强排名的主要依据,恒大2016年营业收入较2009年上市时的57.2亿增长近40倍,达2114.4亿,再度上榜世界500强。同时其总资产、销售额、净利润等亦分别增长超21倍、12倍和16倍,保持高增长态势。2017年上半年,恒大销售2440.9亿,在基数已经较大的情况下再同比增72%。对此,有业内人士分析指出,恒大业绩近年持续快速增长,推动营业收入等指标持续攀高,预计今后其排名将继续提升。恒大2016年销售3734亿,全球地产业第一。业内人士表示,从恒大去年销售来看,今年营业收入很可能在3500亿以上。而以今年世界500强榜单来测算,2018年恒大的排名或升至170位左右。明年恒大的营业收入或增至5000亿,意味着其在2019年世界500强排名,或将进一步升至90位左右,有可能超越宝洁、英特尔、索尼等大型跨国企业。

借助产业协同
世界500强排名恒大将继续攀升

  记者注意到,最近几年来,得益于近年地产行业的高增长,国内龙头房企均取得不俗成绩,恒大表现尤为突出。“这一增长速度,在世界企业发展史上也甚为罕见。”但更值得一提的是,未来,恒大在金融、健康、文化旅游等产业领域将拥有巨大的市场空间,有望带来更丰富的收入来源,推动自身快速发展。对此,也有经济学者表示,从企业战略布局上看,恒大未来很大几率将维持高增长的态势。据第三方数据显示,2030年其市场规模将达16万亿。
  目前,恒大业务涵盖房地产、金融、健康和文化旅游,并已完成由“房地产业”向“房地产+服务业”的转型,多产业协同发展将持续快速增长;由此可见,恒大将在未来借助产业协同,在世界500强的排名确有很大机继续攀升,引发行业持续广泛关注。
  华西都市报-封面新闻记者雷朋