华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·新华公园10月底全新亮相
  • ·39片“绿”上榜 四川“绿地图”现雏形
  • ·青白江推进清白文化进企业
  • ·接下来几天气温将热上30℃
  • ·种植牙可享专项援助
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

引入世界顶尖级都市自行车世锦赛 陪伴成都人24年的游乐城就此告别

新华公园10月底全新亮相

新华公园改造效果图。

8月2日,成都新华公园游乐场的游乐项目已经关闭,等待拆除。 摄影刘陈平

  承载着众多小伙伴童年美好记忆的“新华公园”即将迎来蝶变。9月10日,成都市成华区文旅体局对外发布信息称,已运行24年的新华公园提升改造规划设计方案通过审批,公园将于2017年9月开始实施全面改造,预计今年10月底前完工。目前施工方已进场,新华公园管理处提醒广大市民,改造施工期间请尽量避免到公园游玩。

变身改造
新增绿化面积约1万平方米
新增水体面积约1200平方米

  新华公园位于成都市成华区双林路87号,占地面积150亩,1988年筹建,1993年4月20日开园,2001年5月1日实行免费入园,2004年10月由成都市林业园林局移交成华区城管局管理,2011年被市政府确定为成都应急避难场所,现日均人流量达1万余人次,是集休闲健身娱乐为一体的公益性综合公园。
  成华区文旅体局有关负责人表示,新华公园开园运行24年以来,已成为市民娱乐休闲的重要场所。但随着时间推移,人民生活品质不断提高,城市功能品位的提升,新华公园的基础设施和配套功能已显老旧,不能满足市民需求和城市发展需要。此次新华公园提升改造主要包括加强公共基础配套设施建设、提升公共服务功能、景观绿化、水体整治等方面。
  按照改造方案,继续保留园区内所有乔木,如确需移栽将按照“木不出园,就近移栽”的原则,绝不野蛮施工,保证树木的存活。同时,提档升级后的新华公园在现有基础上将增加绿化面积约1万平方米,增加水体面积约1200平方米。“公园内原出租的经营用房在租赁期限到期时,也将陆续收回,建设成为社区公共服务设施用房,提升公共服务功能。”这名负责人表示,该项目的整体改造不改变公园用地使用性质及功能,且在景观绿化、水体整治方面将有更大品质提升,改造后将继续免费为市民开放。

提档升级
引入都市自行车世锦赛
定期每年11月举行

  据介绍,此次新华公园改造,还将引入一个世界级运动项目。结合新华公园提档升级整体改造规划,开创“运动休闲式”公园模式,通过引入“国际自行车联盟(UCI)都市自行车世界锦标赛”落户新华公园,打造“文化+体育+旅游”一体化城市品牌。
  该赛事是UCI创办的世界最高级别的“都市自行车运动”赛事,由小轮车场地技巧世锦赛、山地自行车越野世锦赛及山地自行车障碍攀爬世锦赛等三个项目的世锦赛组成。赛事定于每年11月8日至11月12日举办,是全球规模最大、难度最高、观赏性最强的都市运动赛,也是专门为全球青少年打造的都市自行车运动盛会。
  成华区有关负责人表示,本次赛事的场地搭建将与新华公园的整体改造充分有机结合,不破坏公园内的原有乔木。赛事中山地攀爬和小轮车技巧赛区域设施用地拟在公园现有的游乐场及部分广场处,约8000平方米,永久保留区仅占800平方米,比赛结束后将作为青少年小轮车、滑板、花式轮滑等爱好者的锻炼场所,其余均为临时搭建区域,为期5天赛事结束后,将予以拆除,并按原貌进行恢复。山地车越野赛道均是利用公园内现有地形进行搭建。
  “相信本次赛事的成功举办将丰富成都市全民健身内容,提升城市时尚、绿色、健康的独特魅力。”成华区有关负责人表示。

探访记
新华公园24岁游乐城
即将消失

  近日,前往新华公园散步游玩的居民们都能发现,在公园大门一侧,立着一块告示牌,上面写道:“新华公园自1993年4月20日建成开放以来,已运营24年,目前公园地下管网锈蚀、园庭设施陈旧,游乐设备老化,植物景观过时。为给广大市民和游客提供一个环境优美、干净整洁的休闲健身场所,成华区委区政府将对新华公园进行提档升级改造,对UCI都市自行车世界锦标赛场地进行建设……施工期间,请尽量避免到新华公园游玩……预计施工时间为8月1日至11月1日。”
  从新华公园南大门进入,沿着小径往左走,就是游乐城。这在不少80后、90后成都人的童年记忆中,占有着重要的一席。
  9月10日,记者再次前来探访时,公园内所有游乐项目都已停业。往常热闹喧嚣的公园安静了许多,所有的游乐设施,都被围了起来,贴上了封条以及“项目拆除中禁止入内”的牌子。
  “小时候我们都在这里耍,现在这里的生意慢慢变差了,平时耍的人不多。”家住新华社区的游先生说。据新华公园相关负责人介绍,新华公园里的游乐设施近年来逐渐老化,存在诸多问题。但对于新华公园而言,游乐区域内出租的游乐项目、商业项目之前一直是公园收入的主要来源,因而一直存在至今。对于不少成都人来说,新华公园游乐园是儿时记忆里重要的游玩场所之一。从1993年开园以来,每到周末、节假日,这里都会聚集很多小朋友,充满了欢声笑语。
  “还是有些遗憾!这么多年了,这里一直是成都人最常去的场所之一,它承载了我们太多美好欢乐的记忆。”看到游乐城即将关停的告示后,不少市民纷纷进去找寻过去美好的回忆,有的市民还拿出手机,以游乐园为背景,拍下这即将消失的景致。
  虽有不舍,但大部分的居民对此次改造仍然充满期待。“时代在进步,公园也应该跟着时代的步伐前进。”刚刚退休的苏金大爷说,自己每天都会去新华公园散步,虽然心中也有不舍,但更期待焕然一新的公园新貌。
 

 华西都市报-封面新闻记者 张想玲