华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·今年中秋简阳赏月 复见古景“印鳌拱璧”
  • ·侵走机场高速应急车道 “蓉e行”上线一个半月接620起举报
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

侵走机场高速应急车道 “蓉e行”上线一个半月接620起举报

被举报的违法车辆。

  一辆川A牌照的SUV,在成都机场高速上,沿着应急车道一路敞跑,将其他缓行的司机甩在身后……这一幕,恰好被热心市民拍摄下来,并将这起违法行为,通过成都交警“蓉e行”平台进行举报。
  9月11日,华西都市报-封面新闻记者从成都交警一分局获悉,这段视频已被警方核实,驾驶员也前往分局接受调查,根据《道法》等规定,他将面临罚款200元记6分的处罚。
  此外,民警透露,自蓉e行平台上线至今,1.5个月左右的时间里,交警一分局便接到并核实交通违法举报4230起。其中,侵走机场高速应急车道最多,达到了620余起。

举报/
驾驶员图快捷 侵走应急车道被举报

  9月11日,记者在成都交警一分局,看到了这段举报视频。视频显示,8月31日下午5点40分左右,在有些拥堵的双流机场高速路上,一辆川A牌照的浅绿色SUV汽车,沿着应急车道快速超过其它车,扬长而去。
  对于这样不文明的违法行为,有坐在副驾驶座上的热心市民,用手机将这一情况全程拍摄先来。随后,将视频上传到成都交警的“蓉e行”交通众治平台,进行举报。
  “很快,这项举报被核实。”交警一分局民警吴晓乔介绍,交警部门将告知该车车主情况,并要求其尽快到分局处理此项违章。
  “当时是为了赶时间。”11日中午左右,驾驶员冯先生来到分局,承认自己的违法行为,并解释称,“我赶着去机场办点事,也就没注意到应急车道,下次一定不会这样了。”

处罚/
罚200元记6分 620台车侵走应急车道

  “根据《道法》等规定,侵走应急车道,将面临罚款200元记6分的处罚。”当天中午,交警一分局民警告知了冯先生将面临的处罚。
  此外,民警吴晓乔介绍,从蓉e行平台上线至9月8日,已1.5个月左右时间,一分局接到并核实交通违法举报4230起,包括不礼让行人、侵走应急车道、走非机动车道等。其中,机场高速上侵走应急车道多达620余起,就占了近两成左右。
  对此,民警提醒广大驾驶员,应急车道与正常车道之间会有实线区别开,驾驶员在无特别紧急或者车辆故障的情况下,请勿侵走应急车道,否则将面临严格的处罚。
  “应急车道的使用,一般只有两种情况可用。”民警介绍,一是在有紧急情况下,驾驶员须开启警示灯,并向公安机关进行报备;还有一种,是遇到车辆故障,在开启警示灯后,还要摆放三角警示标志,并向公安机关报备。
  华西都市报-封面新闻记者杨力摄影报道