华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·双层公交车国庆前回归 开行两条线路 5元随便坐
  • ·网友热捧“真性情”作文大赛
  • ·新都区市场监管局加强党风廉政建设
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

说真话 抒真情

网友热捧“真性情”作文大赛

  我们家长专门组建了一个群给娃娃投票!”“我们也是,每天都密切关注榜单排名!”……由封面新闻主办、华西都市报联合主办的“真性情”中小学生作文大赛成为了最近家长和学生口中的热词。不少学校不仅组团参加,家长们更是摩拳擦掌,帮娃娃密切“监控”人气榜单动态。
  自从“真性情”作文大赛在封面新闻APP开通投稿通道以来,每天投稿数量以超过百余篇增长,截至9月11日,封面新闻APP“真性情”作文大赛专题阅读量已经突破10万,组委会收到了来自重庆、浙江、贵州以及川内成都、绵阳、攀枝花、泸州等地中小学生热情踊跃的投稿,参赛者上传的作品达2000余篇。不少学生一次性投稿达到5篇,成都市实验小学、师大一中则成为投稿篇数暂时领先的学校。
  初赛将凭借网上投票及专家投票评选出最终进入决赛的选手,以及诞生人气选手,不少亲友团加入了投票大军。攀枝花市外国语学校九年级一班的冉李冰清妈妈李女士告诉记者,女儿平时也喜欢练笔,看到封面新闻、华西都市报主办的赛事,就立刻上传了自己初中时的作品,不仅如此,家人为了给女儿打气拉票,还发动河南、长沙的朋友一起点赞。“我们每天都在关注封面新闻!”
  华西都市报-封面新闻记者张峥

  本次大赛由封面新闻主办,华西都市报联合主办,将面向全国选拔文学新苗,倡导“说真话、抒真情、真表达、真体验”,塑造文学新星。
  赛事于2017年9月启动,持续到2018年新春,分初赛(预选)、决赛(冬令营)两个阶段,凡小学、初中、高中在校学生均可免费报名参加。
作 品 选 登
大地赞歌 读苇岸《大地上的事情》有感
浙江省慈溪中学高三(4)班龚艳

  《大地上的事情》,书如其名,就是写这片生养人类的母亲土地和自然万物的一曲灵魂之歌。
  其实每个人的记忆深处都有着对大地的熟悉感,这种烙印在灵魂血脉躯壳之中的亲切感,是世世代代传承了千百年不变的根基大业。
  为写《一九九八廿四节气》,苇岸在昌平寓所东部的田野里选了一个固定基点,每到一个节气都在这个位置,观察天象与地况,测量风力与气温,拍照、笔记,时间严格定在上午九点,风雨无阻,如此达一年之久。苇岸用文字为我们一一描绘着每一个节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨……在“谷雨”却戛然而止,天妒英才……书中每隔几页便会插入一幅照片,照片上是一片麦地,从立春至大寒,分别对应了二十四节气,不同的节气麦苗将呈现出不同的色彩与样貌,我看到的不仅是一片麦田的成长史,还是作者对麦田的细心呵护的爱意,和对读者的润物无声的真诚。
  苇岸的文字充满了作家的温柔细腻和农民的朴实真诚,苇岸写生命,看似简单,却充满了细腻与天马行空,充满了天真、庄严与平静。
  就像他在书中写的蚂蚁,写的蜜蜂一样,我认为,只有认真而投入的作者才能写出打动人心的文章。而苇岸就是这样一位独特的优秀散文家。诗人海子向苇岸推荐了一本他自己在那一年读到的最好的书——梭罗的《瓦尔登湖》,这本书直接改变或者说唤醒了苇岸的散文特质。此后,他的作品里流露出与梭罗、普里斯文一致的思想,他深邃的人文精神和简约明亮的风格,在文学圈子里也引起过轰动。他曾说“数年前我就预感到我不是一个适宜进入二十一世纪的人,甚至生活在二十世纪也是个错误。我非常热爱农业文明,而对工业文明的存在和进程一直有一种源自内心的悲哀和抵触。”在这个物欲横流,飞速发展的现代社会,快餐文化正在大举进攻文学界,许多人已经不再重视深度的文学体验,又有多少人能关注并且欣赏像苇岸这样拥有情怀拥有良心之作的优秀作家?
  读完这本书,我想做一个大地的孩子,像苇岸一样,怀着对大地的无限热爱和敬畏之心,去体验身为一个农民与大地血脉相连的深厚情谊,有多少个天地玄黄,宇宙洪荒,寒来暑往,秋收冬藏,又有多少个祖祖辈辈,日日夜夜,世世代代,兢兢业业。