华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·双层公交车国庆前回归 开行两条线路 5元随便坐
  • ·网友热捧“真性情”作文大赛
  • ·新都区市场监管局加强党风廉政建设
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

给执法人员戴上“紧箍咒”

新都区市场监管局加强党风廉政建设

  华西都市报讯(记者殷航)9月11日,记者从成都市新都区市场监管局了解到,今年以来区市场监管局以关系民生的食品、保健品消费等多领域查处重点,取得了丰硕成果,在各项专项行动中共立案查处案件127件,案值497.85万元,罚没177.82万元,处罚金额10万元及以上案件6件,移送司法机关3件。
  为何会取得如此丰硕的成绩?新都区市场监管局相关负责人表示,长期以来在干部管理上,该局通过法纪约束形成一个能忠诚、能干净、能担当的环境。通过主体责任清单的编制,高悬了监督执纪问责的“利剑”。其次,通过调整局内党支部的设置,将由原来业务科室和基层所分离的党支部变为了科所合并的党支部,加强了党内民主生活,使党员干部“红脸出汗”成为一种常态。
  此外,通过早提醒、早预防,加强了对干部队伍的监督管理,净化了思想,修正了人生观、价值观、权力观,平和了心态,增强了拒腐防变的免疫力。值得一提的是,除了给执法人员戴上“紧箍咒”外,区市场监管局还把权力关进了制度的笼子中。在执法过程中,采用“执法人员随机”和“经营单位随机”程序,保证了执法的公正性。
  记者了解到,两种程序叠加,既确保了合理的抽查比例和频次,又保证了必要的抽查覆盖面和监管强度,避免了监管工作中失职渎职情况,又防止了重复检查、执法扰民。