华西都市报 -A7 娱头条 体育龙门阵 锐评论-
A7 娱头条 体育龙门阵 锐评论 下载PDF 下一版 上一版 |
A7娱头条 体育龙门阵 锐评论
  • ·诗人们等不及要将成都入诗了!
  • ·中国小伙雄起 青少年组夺冠
  • ·“分类处理”就是回到“依法处理”之路
  • ·虚构“用户体验” 不过是变相“炒信”
  • ·我们到底需要怎样的感恩教育
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“分类处理”就是回到“依法处理”之路

  

◎李晓亮
  有些事儿是绕不过的。就像你为了省事儿,想出的看似抄近路、图方便的妙招,长远来看,反可能是误事的昏招。就拿行政处理和执法来说,此前很长一段时间,一些部门出于各种考虑,本可各司其职,依法依规处理的问题,一律不按套路出牌,习惯性一招挡回所有民众诉求——那就是以信访答复来代替行政处理。于是养成了我们都熟知的“信访成筐,啥都能装”的怪现状。
  这也一度导致了“信访不信法”的尴尬。但是,在法治化的今天,如果我们还习惯于这一套,将本来职责明晰的处理路径,推给万能的“有关部门”,简单问题复杂化,清晰问题模糊化,这对于依法行政能力、对于日常法治秩序,都是极大的伤害。
  今时今日,社会治理要创新,就要全面提高社会化、法治化、智能化、专业化治理水平。意味着以往万能的神秘莫测的“有关部门”那种旧有僵化管理手段、方式和思路不合时宜了。而11日一条“市民举报‘车窗抛物’获3万元奖励竟把奖励单位告了”新闻刷屏(北京青年报),你可能看得一头雾水,但其实它恰说明老爷心态、一推了之的好日子即将完结。
  新闻标题是噱头,点进去会发现,其实是这一职能单位有点儿不讲究。事由其实简单,一方悬赏,一方领赏,但纠结点在于奖励标准的解释权,双方各执一词。此事核心在于矛盾处理方法,不是依法思维,还是简单粗暴,惯性祭出“爱谁谁”、踢皮球式的“信访筐”,于是引来官司。
  而当地其实多年前就有相关改革,按照“依法分类处理信访”的要求,法院如何判,不难想象。日前当地召开了“全国依法分类处理信访诉求工作现场会”,再次重申依法分类处理,将分类处理的法律依据、流程图、注意事项等内容,通过各种渠道公开,不再有神秘相关部门,而是行政程序告知书上有明晰的“办理机构、地址和联系方式,所需资料,办理流程和时限”。
  行政告知书其实是民众权利的使用书和说明图。明晰告知你的诉求该找谁办、按什么途径办、具体怎么办。“如果不依法履职或履职不正确,就要承担法律后果,甚至接受司法监督。”分类处理就是依法处理,当行政处理就不能用普通信访渠道;应当司法解决的,行政就不予受理。所有事情,都是明面上,规则内,“桥归桥、路归路。”这样才能让信访职能实现归位,用正常的法治秩序,来化解以往“信访不信法”的魔咒。