华西都市报 -A7 娱头条 体育龙门阵 锐评论-
A7 娱头条 体育龙门阵 锐评论 下载PDF 下一版 上一版 |
A7娱头条 体育龙门阵 锐评论
  • ·诗人们等不及要将成都入诗了!
  • ·中国小伙雄起 青少年组夺冠
  • ·“分类处理”就是回到“依法处理”之路
  • ·虚构“用户体验” 不过是变相“炒信”
  • ·我们到底需要怎样的感恩教育
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

我们到底需要怎样的感恩教育

  

◎蒋璟璟
  九月开学季,不少学校在正常的教学之外还展开了各种形式的感恩教育。黑龙江一所学校就组织上千名高一新生在操场集体给父母洗脚。学校负责人说,之所以选择在开学典礼上安排学生给家长洗脚,是希望通过这个活动帮助学生树立正确的人生观。而记者梳理发现,各地学校所开展的感恩教育花样百出,网友对此也是多有热议。(新华网)
  “千名高中新生同时为父母洗脚”的大场面,又一次以其庞大规模与规整秩序,上演了一幕伦理宣教的大戏。尽管没有太多证据可以表明,参与其中的学生果真受到了“感化”,但校方却言之凿凿,坚信此举能帮助学生树立正确的三观——就这样,形式感极强的洗脚教育,总是被承载了太多一厢情愿的期许。
  “让学生给父母洗脚,可以培养其感恩意识”,诸如此类的思维定势,至今已很难追溯其源头。但许多人不仅从中获知了“感恩教育”的最初概念,更是在潜意识里将之与“给父母洗脚”深度捆绑。由此导致的后果是,大量机械化、简单化的效仿实践大行其道。特别是随着学校等公共教育机构将之纳入校园教育的一部分,“洗脚”更是一发不可收拾。
  在感恩教育约等于“洗脚教育”的神逻辑中,给父母洗脚逐步被塑造成了一种大庭广众之下的集体行为。而原本,这一举动本该是家庭内部高度私密化的个体行为才对。动辄组织上千名学生统一给父母洗脚,这与其说是感恩教育,不若理解为校方自我感觉良好的“成果”展示,用以标榜自己德育化人的良苦用心。
  感恩教育,到底是什么?之于此,这么多年过去了,太多人仍然未能厘清答案。简而言之,它并不是强迫年轻人违背意愿去做不想做的事情来恭顺父母,而是要引导他们用心感知父母的付出并主动进行情感反馈与现实回馈。很显然,所谓“感恩父母”与我们传统的孝道文化还是存在着很大区别的,后者强调一种代际权威和伦理服从,前者则更看重发自内心的、基于平等主体之间的相互体谅相互尊重。
  强化感恩教育固然是大势所趋,同样也很有必要。一些学校在此方面进行尝试,其初衷无疑是值得肯定的。可是,究竟要如何开展感恩教育,还得多费心思才是。一直以来,不少学校所推行的“感恩教育”,往往都会陷入一种方法论层面的困境,到头来有心无力、弄巧成拙,实在得不偿失得很。而惟有跳出套路、走出陈式,重新理顺感恩教育的本源意义,重新设计感恩教育的方式方法,今后才能彻底避免“一感恩就洗脚”的大写尴尬。