华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·四川16个城市试点海绵城市建设
  • ·民警见证曹家巷5年巨变:街坊笑了,我有成就感
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

民警见证曹家巷5年巨变:街坊笑了,我有成就感

李泽乔走访搬迁到曹家巷广场小区的老街坊。

李泽乔走访老街坊。

  

这5年

  回头看过去5年融入社区的过程,性格豪爽的李泽乔说,在社区里,要做好街坊合格的“服务生”,不容易!“我自己的父母已不在人世,就把这份心,留给这些街坊邻居,特别是那些老人吧。”

获得感

  李泽乔说:“我服务的这些群众,实实在在过得好了。5年前,大家出门和回家都唉声叹气,5年后,大家都很高兴,喜气洋洋的。看到街坊们笑了,我就有成就感。”

人物名片 李泽乔

  今年57岁,是成都金牛区公安分局曹家巷派出所民警,负责这一片区综合治安管理,2010年李泽乔从铁路警察转制分配到此。从过去的铁路公安治安大队大队长,转变为马鞍北路责任段的一名社区民警,很短时间内便融入社区,获得街坊邻居的认同和接纳。在过去5年里,他全程见证了曹家巷的升级改造巨变。
  如今,成都市民开车向北出城时,府河畔“曹家巷广场”成群的电梯公寓就会映入眼帘。而在5年前,这里是人人皆知脏乱差集中,居民自嘲“城市贫民”的曹家巷片区。今年57岁的金牛区公安分局曹家巷派出所民警李泽乔,是负责这一片区综合治安管理的社区民警,他全程见证曹家巷5年巨变。

努力被接纳 50岁当起社区民警

  2010年,五十岁的李泽乔从铁路警察转制分配到曹家巷派出所,从过去的铁路公安治安大队大队长,转变为马鞍北路责任段的一名社区民警。
  老李负责的责任段比邻火车北站和荷花池商贸区,算是成都的北大门。辖区面积虽然只有0.11平方公里,常住人口和流动人口也只有一万余人,但89幢房屋、378间商铺大多为上世纪七八十年代建造,房屋老旧、治安复杂。
  刚到派出所报到那段时间,老李不知道该干什么,怎么干,急得他整晚整晚睡不着觉。凭借一股不服输的精神,老李放下面子,用小学生的姿态,“多跑、多问、多记”。从此,曹家巷片区的街巷里,多了一位骑着自行车整天走街串巷的老警察。
  5年前这个片区是城区出了名的脏乱差区域。从小在这片区长大的徐彬告诉记者,这一片居民基本上都是一个单位的职工,街坊氛围浓厚。但最近一二十年,这片红砖楼成了最脏乱的区域之一,居民牢骚多、怨言多,觉得生活没有希望,对社区民警自然也没什么好脸。
  不到一个月,老李跑遍了他所管辖的片区,不到半年,老李就记了足足十本工作笔记。有一次,他深夜把老人背回家的事迹被街坊邻居传颂,慢慢地,李泽乔被大家接纳和喜欢。9月26日记者采访老李过程中,一路上都遇到老街坊和他打招呼:“老李哥,又在忙哇,抽根烟。”回头看过去5年融入社区的过程,性格豪爽的李泽乔说,在社区里,要做好街坊合格的“服务生”,不容易!“我自己的父母已不在人世,就把这份心,留给这些街坊邻居,特别是那些老人吧。”

亲历曹家巷改造 街坊笑了就有成就感

  5年前,曹家巷片区脏乱差问题突出,治安问题也颇让街坊居民牢骚不断。马鞍北路一小区内好些居民多次向他抱怨:院内经常发生入室盗窃和电瓶车被盗的案子。一了解,这个小区门卫经常换人,还经常脱岗,进出人员也很复杂,管理难度大。李泽乔找到社区书记提出建议,由社区招聘2名小区内部人员,和现有的2名街道治保员组成治保巡逻队。这个建议得到社区的大力支持。而他也带领一班年轻的辅警同志,分时段加强巡守该小区。有了巡逻队,经常进出该小区的陌生人少了很多,入室盗窃等治安问题迅速得到有效控制。
  慢慢地,李泽乔成了社区管理行家。李泽乔总结,老小区加强治安防范关键还是要靠“人”,特别是这种凝聚力强的社区,更要发动大家的力量,达到群防群治的效果。分管这个片区以来,辖区入室盗窃案件由原来的每年40多起下降为5起左右,其中,有十多个小区实现了连续三年零发案。
  回头看过去5年,李泽乔身为社区民警,最大的感触,还是亲历轰轰烈烈的曹家巷升级改造。不同的利益诉求,让改造升级面临很多棘手的问题。李泽乔发挥了在街坊中威望高的优势,反反复复做居民动员工作。他的经验仍然是“依靠群众”,把有发言权的居民和积极分子带动起来,宣讲好政策,展望未来图景。
  5年后,曾经挤在狭窄阴暗老房子里的老街坊们,拿到了电梯公寓的钥匙,看到即将入住的新家,大家喜笑颜开,个个都乐呵呵的。说到过去5年自己的获得感,李泽乔说:“我服务的这些群众,实实在在过得好了。5年前,大家住着烂房子,连路灯都不亮,出门和回家都是唉声叹气,抱怨这个埋怨那个。5年后,大家都很高兴,喜气洋洋的。看到街坊们笑了,我就有成就感。说实话,我以前一踏进脏乱差小区也感觉恼火,现在走进漂亮的小区,我也是喜气洋洋的。”李泽乔走进新小区上门登记时,很多以前的老街坊都留他吃饭,并且告诉他,再等一段时间,等各家装修好入住后,会在新小区搞一场热闹的坝坝宴,到时候一定要第一个请他来参加。
  华西都市报-封面新闻记者李逢春实习生多吉旺姆摄影报道