华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·文化馆:以前人迹寥寥 现在车水马龙
  • ·艺术考级:人数逐年增加 通过率在提高
  • ·新都清流镇以坝坝会为载体 集中反馈群众诉求解决情况
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

艺术考级:人数逐年增加 通过率在提高

社会艺术水平考级(美术、书法)现场。

留守儿童在文化馆学唱歌。
  (广元市文化馆供图)

  2017年9月初,省文化馆门前熙熙攘攘,热闹非凡,聚集了不少前来领取书法美术类社会艺术水平考级证书的考生。这些考生中,既有还在上幼儿园的小朋友,也有头发花白的老人。
  华西都市报-封面新闻记者在现场遇到了穿着蓝色校服的小男孩小毅,他高兴地说:“我今天过来领自己的艺术等级证书,这次通过了西画六级。之前,我就来文化馆领过两次证书,今后会一直考下去,希望最终能通过十级。”
  党的十八大以来,越来越多像小毅一样的考生,通过文化馆报名参加艺术等级考试。

考级人数增加
记录下孩子每一步成长印记

  一直以来,文化馆都是全民艺术普及的指导中心,培训辅导中心,担负着社会艺术水平考级(美术、书法)的工作。
  近些年来,四川省艺术等级考试的报名人数逐年增长,每年成都市的考生人数位居全省前列。
  省文化馆负责考级工作的臧迎霞说:“今年整个四川有3万多人报名参加此次艺术水平考级,创历史最高纪录。成都的报名人数在1.5万人次左右,比去年同期增加了3000多人次。”省文化馆党总支书记、副馆长吕骑铧分析认为,艺术考级工作是对全民艺术普及效果的一次集中检验,今年报名参考的学生创历年之最,充分反映了全民艺术普及取得了良好的效果。在当今时代,家长、学校对孩子的艺术教育和培养给予了极大的关注,反映社会普遍开始重视艺术教育。今后省文化馆还要继续做好全民艺术教育普及工作,不仅要让艺术进学校,还要进工地,进机关。
  值得一提的是,艺术水平考级人数不仅逐年增加,通过率也大幅提升。
  省文化馆统计,四川今年的社会艺术水平考级(美术、书法)通过率达到92.7%,优秀率是4.48%,成都市的通过率高达91.86%,优秀率为5.64%。
  “艺术虽然没有标准,但一年一度的艺术考级,可以记录下孩子每一步的成长印记,也是一次互相学习、交流的机会。”某艺术培训学校的王老师说。

文化扶贫下乡
让更多群众享受文化的福利

  “扶贫先扶志气,治贫先治愚。”在精准扶贫的过程中,文化的作用不言而喻。
  党的十八大以来,省文化馆及各个市州文化馆精准扶贫到基层,举办了丰富多彩的送文化下乡活动。
  俗话说,授人以鱼不如授人以渔,文化扶贫也需“智扶”。
  吕骑铧说,2017年初,省文化馆启动了精准文化扶贫项目人才培养计划,在叙永县水尾镇西溪村开设了培训班,选出7名村民参与竹编课程培训,跟随国家非物质文化遗产竹编传承人张德明学艺。
  除此外,还在茂县实施影像扶贫“1+N”项目和工艺美术“蝴蝶画”制作培训项目。组织摄影家进行拍摄、宣传,推动当地旅游发展,同时为该村投入旅游基础设施10余万元。
  不久前,都江堰市文化馆举办了主题为“扶贫文化行,欢乐送基层”的下乡巡演。此次活动自筹备到巡演结束,历时两个月,共演出6场次,3000多人观看了演出。
  演出的节目用老百姓喜闻乐见的文艺形式,讲老百姓的故事,唱老百姓的心声。歌舞《共筑中国梦》、音乐快板《精准扶贫在都江堰》、杂技表演《力量》和川剧《穆桂英挂帅》选段等节目,受到群众欢迎。
  资阳市文化馆的扶贫活动也在紧锣密鼓进行中。2017年8月,文化馆工作人员来到安岳县八庙乡马鞍村美化文化阵地,对近600平方米的墙体安装了以“脱贫攻坚”“社会主义核心价值观”“环境保护”“孝德文化”等为主题的宣传栏,另送去资阳市美术、书法、摄影家的8幅优秀作品,分别布置在农家书屋、文化活动室和会议室内,营造了浓厚的文化氛围。
  “通过送文化下乡、文化扶贫等方式,让更多的农村群众享受文化惠民的福利。农村公共文化服务能力大大增强。”都江堰市文化馆馆长任宏波阐述了自己对文化扶贫的看法。

服务特殊群体
不求回报只想真正做点实事

  唱歌、跳舞、弹电子琴……在文化馆老师的陪伴下,苍溪县龙山镇小学校的留守儿童脸上露出了久违的笑容。
  2017年7月中旬,广元市文化馆在苍溪县龙山镇小学校开展了第二期留守儿童艺术培训班。
  这次培训班根据留守儿童的需求,开设了声乐、电子琴和中国舞3个门类的艺术培训,共有87名留守儿童参加。
  广元市文化馆的馆长马红说:“近些年来,文化馆深入到农村去,为留守儿童量身打造了艺术教育基地,让留守儿童也能像普通小孩一样,享受到艺术的快乐。培训对象包括贫困村荆树村及附近村的留守儿童。文化馆的老师不求回报,真正想为留守儿童做一些实事,让他们感到温暖。所以,老百姓对我们的评价也很高。”
  关注留守儿童群体的文化馆不是少数,乐山市文化馆就曾举办过“留守儿童夏令营”活动,邀请13名留守儿童走进乐山城区,到乐山大佛博物馆、市文化馆、市图书馆等地进行参观学习。
  德阳市文化馆舞之韵艺术团,为凉山州留守儿童举行过义演。
  除给留守儿童送关爱,各市州的文化馆还积极为残障人士服务。“乐山市文化馆的老师曾去到特殊教育学校,参与编排舞蹈《心灵的声音》。表演者虽然听不见,不能说话,却通过优美、感人的舞蹈,展示了生命的顽强。这支舞获奖无数,多次参加全国巡演。”乐山市文化馆相关负责人介绍说。
  华西都市报-封面新闻见习记者陈荷