华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·冬夜不冷 流浪汉桥下生火取暖
  • ·“洗手,是最经济有效的防控手段”
  • ·治理“微腐败”彭州纪委去年处理120人
  • ·零下3℃的日子用电保暖更要保安全
  • ·通知缺牙人年终聚会,倒计时3天
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

治理“微腐败”彭州纪委去年处理120人

  华西都市报讯(记者曹笑董兴生)1月10日,记者从彭州市纪委获悉,2017年,彭州市纪委严查群众身边的“四风”和腐败问题,全年共查处“微腐败”案件114件120人。此外,该市纪委全年共受理各类信访举报276件,与去年同比下降48.9%。
  彭州市委常委、市纪委书记顾文辉介绍,2017年,彭州纪委上下聚焦主责主业,回应群众诉求,不断推动全面从严治党向基层延伸。
  具体说来,2017年,彭州纪委在村(居)委会、集中居住小区等处安装了900多个专项治理“微腐败”举报箱,并由专人管理、定期收集。“市纪委机关干部组成8支队伍走村入户,召开‘坝坝会’‘乡村夜话会’,收集了1870多条群众意见建议。”此外,还探索组建“乡贤廉情员”“民情直报员”队伍,向各级党委政府反馈意见建议320余条。
  获取“四风”和微腐败问题情况后,下一步就是严肃查处。“承办人及时与举报人沟通,特别是实名举报的,向其了解举报具体情况,获取更多线索和信息,做好沟通安抚工作。”
  通过建立履职、作风、执行“三位一体”和建立领导班子、领导干部、直接责任人“三环相扣”的问责体系,结合部门分工,划定履职问责、作风问责、工作问责“三模块”责任田。
  案件查出后,彭州纪委还搭建了一系列曝光平台。创建“周五见”案件通报曝光机制,在“廉韵彭州”官方微信点名道姓通报曝光“微腐败”案件44件52人,分层级在社区广场、农家院坝等处召开警示教育会219次;运用大数据原理,分析“微腐败”发生的原因、表现的形式以及防控的举措,以案例警示为“点”、科室防控为“线”、落实主体责任为“面”,既抓制度完善,又抓制度执行,将权力关进制度的“笼子”。