华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·冬夜不冷 流浪汉桥下生火取暖
  • ·“洗手,是最经济有效的防控手段”
  • ·治理“微腐败”彭州纪委去年处理120人
  • ·零下3℃的日子用电保暖更要保安全
  • ·通知缺牙人年终聚会,倒计时3天
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

零下3℃的日子用电保暖更要保安全

  最近,成都迎来了零下3℃的寒冷天气,各种电暖设备和空调大量使用。不合理用电、缺乏用电常识,加上天气干燥极易引发冬季火灾,冬季用电安全尤须引起重视。省安全监管局(四川煤监局)提醒您,一些生活中不经意的小习惯,可能存在安全隐患。要做到安全用电,还得讲究科学防范。
  不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电炉子等大功率设备最好享受“专插专用”的待遇,以免插座过载而发生危险。插座要安全可靠,损坏的不能使用。电源线接头处要用电工绝缘胶布包好。
  使用设备前,应注意电器上标注的最大电流、电阻数值,将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,以免发生不测。
  定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。
  使用电器时,应注意电源线不要被重物压住,否则可能造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线。不能充电的电池、干电池不能拿来充电,否则有爆炸的危险。
  电器着火时,不能用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。
  华西都市报-封面新闻记者席秦岭罗田怡