华西都市报 -A7 娱头条\体育龙门阵-
A7 娱头条\体育龙门阵 下载PDF 下一版 上一版 |
A7娱头条\体育龙门阵
  • ·赖声川登台演讲:非常自豪
  • ·赖声川“上网”讲个高级笑话
  • ·客场终于赢球了 川男篮“回归正常”
  • ·中江县跻身“全国围棋之乡”
  • ·体育专家:孩子们太缺锻炼
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“乌镇戏剧节发起人团队”获颁“2017中华文化人物”

赖声川登台演讲:非常自豪

  1月10日晚,由中华文化促进会、凤凰卫视主办的“2017中华文化人物”颁授盛典在深圳龙岗文化中心大剧院举行。包括文化学者、文史研究者、戏剧节发起人、舞台导演、建筑设计师、芭蕾舞蹈家、生态保护工作者、新媒体人、企业家等10多位(包括个人和团队)来自不同文化艺术领域并作出卓越成就的年度文化人物,登上了颁授典礼的舞台。
  其中,由戏剧节常任主席赖声川、戏剧节主席陈向宏、戏剧节总监制黄磊、导演孟京辉四位所组成的“乌镇戏剧节发起人团队”,被授予“2017中华文化人物”称号。赖声川作为团队代表人,出席颁奖典礼,并上台发表了一场演讲,深情讲述5年前,他与黄磊、孟京辉、陈向宏一起,在乌镇开启戏剧梦想,将梦想落地的文化初心。
  对于赖声川来说,戏剧工作者永远是他最大的角色和身份。2013年,由赖声川与黄磊、陈向宏、孟京辉三位一起,共同创办“乌镇戏剧节”,至2017年已连续举办五届。这场由民间艺术家发起、举办的戏剧节坚持公益性和非营利性、不走商业道路,坚持“艺术家办节”“艺术家说了算”,以其艺术的纯挚性和从容度深深打动了观众,也成为年轻人心目中的一大艺术盛宴。
  乌镇戏剧节以乌镇为舞台,其演出形式与场所十分多元化。除了乌镇大剧院外,还有十余个大小功能各异的室内剧场和若干个户外剧场,共同组成了独特的表演空间群体,更有街道巷湾、户外广场、船头桥畔、树林花田,随处可见的精彩表演。来自五大洲的上百组优秀艺术作品与戏剧爱好者共享戏剧狂欢。每年上演的二十多部国内外特邀剧目,展现了戏剧艺术的无穷魅力。
  2017年是第五届乌镇戏剧节,五年间共上演特邀剧目89部,演出327场,角逐青年竞演单元的青年戏剧人作品71部,还举办了小镇对话、戏剧工作坊、高峰论坛、展览等在内的戏剧活动95场和6780场嘉年华。
  在接受媒体采访时,赖声川透露,乌镇戏剧节已经得到国际戏剧界的认可,“我一开始邀请一些欧美戏剧界人士来参加乌镇戏剧节,他们都抱着怀疑的态度。但是真的来实地体验以后,他们深受震动。他们在欧美的一线文化杂志上发表评论文章说,没想到乌镇戏剧节会办这么好,这么有活力,尤其是看到乌镇戏剧节的观众,很多是年轻人。而这些年轻人看的戏剧节目,都是一些并不容易理解的文化内涵比较深的严肃戏剧。这让他们觉得不可思议。因为严肃的戏剧节目,在欧美世界的观众,很多都是年纪比较大的观众。所以他们说,要向中国学习。这也是让我们作为乌镇戏剧节发起人团队感到非常自豪的。”
  乌镇戏剧节获得成功,赖声川和黄磊都谈到,“乌镇戏剧节的成功经验,不能简单地被复制,因为乌镇是不可复制的。”华西都市报-封面新闻记者张杰深圳现场报道