华西都市报 -A7 娱头条\体育龙门阵-
A7 娱头条\体育龙门阵 下载PDF 下一版 上一版 |
A7娱头条\体育龙门阵
  • ·赖声川登台演讲:非常自豪
  • ·赖声川“上网”讲个高级笑话
  • ·客场终于赢球了 川男篮“回归正常”
  • ·中江县跻身“全国围棋之乡”
  • ·体育专家:孩子们太缺锻炼
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

幼儿体育发展,不能急功近利

体育专家:孩子们太缺锻炼

  华西都市报讯(记者陈羽啸)全国学校体育联盟(教学改革)主席、北京师范大学体育与运动学院首任院长、中国基础教育质量监测协同创新中心体育学科首席专家毛振明10日在成都指出,现在中国孩子严重缺乏锻炼,体质普遍下降,这是一个亟待解决的问题。
  当日,由全国幼儿体育专家指导委员会等主办的2018全国幼儿体育教育研讨会在成都大学召开。本次研讨会旨在以幼儿体育教育发展为切入点,将体育运动逐步纳入幼儿教育体系,提升中国幼儿体育运动的普及程度。“中国学生的体质连续三十多年下降。”毛振明讲,现在医院挤满了因为流感生病的孩子,也和体质下降有关系。面对孩子们缺乏锻炼的问题,大家都很着急,本次探讨会也是希望大家能共同为中国青少年体质做出贡献。
  “目前中国幼儿体育教师师资严重不足,有着近100万的人数缺口。中国近25万所幼儿园中,有近95%的幼儿园没有专职体育教师,有幼儿体育教师的幼儿园95%以上都是女教师。”中华全国体育基金会理事长吴齐说,中国不仅幼儿体育教师师资不足,同时也缺乏幼儿体育教材,这需要重视幼儿体育师资培训,同时尽快制定下发科学、规范、权威、优质的幼儿体育教材,满足幼儿园的需要。他表示,幼儿体育从本质上说是快乐体育、游戏体育,要让孩子们在玩耍快乐中成长。“不要拔苗助长,不要过早地搞竞技化、专业化。要为他们培养兴趣,营造一种‘我爱好、我锻炼、我健康、我快乐’的浓厚体育兴趣氛围。”吴齐介绍,发展幼儿体育需要去功利化、去形式化、去商业化,不能急功近利,更不能搞形式主义,而是应以育儿为本,把应该给幼儿的体育快乐送给他们。
  会议期间,由全国幼儿体育发展研究中心发起的四川省幼儿体育发展联盟在成都大学正式挂牌成立。据了解,该联盟将定期召开四川省幼儿体育发展联盟会议,研讨幼儿体育开展过程中的问题、方法。