华西都市报 -A8 创富纪-
A8创富纪
  • ·封巢智媒体案例被重点推介
  • ·9连阳难掩个股低迷
  • ·调整开始
  • ·无人驾驶汽车、互联网汽车成CES展大亮点
  • ·关注“冰花男孩”,更要找到解决问题的办法
  • ·“医保控费第一枪”得有个“靶心”
  • ·“儿科停诊”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《四川省大数据发展蓝皮书》发布

封巢智媒体案例被重点推介

四川平均上网带宽达63M,率先实现“全光网省”

  1月10日,四川省大数据发展研究会发布的《四川省大数据发展蓝皮书》显示,全省数据总量速度增长超过40%,大数据应用已覆盖各行各业。作为新一代的媒体产业,封面传媒自主研发的封巢智媒体系统也入选了《四川省大数据发展蓝皮书》的文化大数据案例。

数据大省超1/3企业已应用大数据

  蓝皮书显示,四川省数据总量以超过40%的速度爆炸性增长。目前,四川光网已覆盖达2500余万户家庭,光网宽带用户超过1100万户,平均上网带宽达到63M,在全国率先实现了“全光网省”。
  此外,截至2016年,59.2%企业成立大数据分析相关部门,超过1/3的四川省企业已应用大数据。同年,全省电子信息产业规模也再创新高,达到5600亿元,其中软件和信息服务业超过3000亿元,同比增长超过10%,并入选中国软件百强企业家3家及国家规划布局内重点软件企业9家。
  推动大数据高效运用的背后,离不开科研人才的大量储备。仅在成都,全市已有58所高等院校、46家国家级科研机构、70多万名在校大学生和平均每年28万高校毕业生所构建的优质人才资源,为创新创业提供了源动力。

成功案例封巢智媒体系统被重点推介

  翻开蓝皮书,封巢智媒体系统作为文化大数据案例强势上榜。为了让泛内容生产和互联网用户融为一体,封巢智媒体细分出了封面云、策划中心、采编中心、传播分析、绩效考核、移动采编、大屏系统、运营中心8个系统。
  其中,封面云系统作为封巢智媒体的数据基础,通过扩大数据源给内容生产提供各种智能和效率方面的功能。策划中心系统采用全网监控,快速整合热点事件并形成热点榜单,提升编辑和记者获取线索、捕捉热点的效率。
  在采编中心系统,使用者还可通过各种功能缩短采编周期提升内容产量,而传播分析和绩效考核系统则根据转载量、全网阅读量、用户互动数据,来获取每篇文章的全网传播效果。
  自封巢智媒体从2016年启动以来,已从网站、微博、微信、论坛等上千个来源获取网络素材量1千万,其中有效线索13万,机器学习素材达1亿2千万。同期,封巢智媒体完成原创文章3万,每周的爆品文章超过100篇。

机遇挑战期待5年冲出一批大数据“独角兽”

  快速发展的同时,会产生更多的困难与挑战。在电子科技大学大数据中心主任周涛看来,目前四川大数据产业还具有基础技术发展程度不够、对比资本领域和一线城市存在差距等不足,“政府对大数据尽管重视,但是对于大数据和信息化没有很好的区分”。在四川,更多的大数据产业还处于信息化的初级阶段,并没有完全抓住大数据的资源、价值、流通等多重属性。
  面对这样的发展挑战,周涛提出6点建议,包括推动政务数据的共享、提供金融的服务、建立全四川大数据生态体系、有批次的培养大数据领域的“独角兽”企业等。
  在人才培养方面,周涛也提出,除了科技人才,法务、金融等领域的人才也需要政府的支持和引进,另外人才的内培,需要建立大数据人才教育的体系。“贵阳就是一个很好的案例,他们在大力发展大数据,但人才一直是他们的瓶颈,希望不要成为四川的瓶颈。”
  周涛还建议,政府可通过集中资源、资金优惠、机会转变等政策,优先让一批企业参与政府公共服务的采购。“如果以5年为一个周期,冲出一批大数据‘独角兽’还是很有可能的”。
  华西都市报-封面新闻记者胡佳妮崔江