华西都市报 -A11 老照片\时光-
A11 老照片\时光 下载PDF 下一版 上一版 |
A11老照片\时光
  • ·福兴街:瓜皮帽子一条街老照片
  • ·想起那年修灯泡
  • ·母亲的孔干饭
  • ·借东西
  • ·我的课外劳动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

福兴街:瓜皮帽子一条街老照片

1927年,成都福兴街街景。(民国版《成都市市政年鉴》)

  

揭秘老成都24

  老成都的冬天是非常寒冷的,炭炉、手提烘笼、暖手壶是成都人抵御寒冷的几大法宝。除此之外,成都的男人们一到冬天最爱戴的还是瓜皮帽子。买帽子,他们最爱逛的是福兴街。
  成都著名民俗专家刘孝昌说,上世纪二三十年代,成都和川西北各县极为盛行瓜皮帽。
  瓜皮帽有6块瓦帽,属于便帽的一种,在清朝时是最为普遍、最为人们所熟知的一种帽子。
  戴这种帽子不能登大雅之堂,但却是男人们的最爱。因其造型呈多瓣状,和西瓜皮有点相似,在民间被戏称为“西瓜皮帽”,后来喊顺口了,成都人简化了“西”子,“瓜皮帽”越喊越顺口了。
  当年,老成都人一提到福兴街,就知道这是全城最热闹的帽铺子一条街。正一品、穴吉斋、万福全、狄元隆和金玉堂,都是著名的瓜皮帽帽铺。一到冬天,客流不断,前来订制皮帽子的有钱人络绎不绝。
  狗皮帽子因其厚实、暖和,戴在头上舒服、压风,加之价格相对便宜,很受人们欢迎。当然,除戴狗皮帽子外,有钱人还戴订制的貂皮帽子、狐狸皮帽子、狼皮帽子,甚至还有水獭皮帽子。
  这些皮毛在当年都得来不易,价格昂贵,店铺一年也做不到几顶。不过,得益于老师傅亲手制作,每顶这种材质的订制帽子,戴起来都巴巴适适、舒舒服服,有钱人付钱时也都很爽快。
  当年福兴街的帽铺有100多家,每家店铺都是老板全家经营,有的还聘有技工,同时招徒弟娃打杂。
  技工大多数来自外地,上半年在乡里干农活。过了农历七月十五,秋风渐凉,帽子销售的旺季开始了,老板通知技工上门加工赶做。
  做瓜皮帽的材料有呢绒、苏缎、青布等。一顶帽子,贵的要卖银元三四元,便宜的青布帽子,只要铜钱四五吊。技工的工资都是以米来计,高的每月一石二斗,低的只有四五斗。
  刘孝昌说,当年金玉堂的老板唐维全,是福兴街的帽子世家。为图吉利,唐维全特地将招牌取名为金玉堂,又请书法名家书写店名,制作了一块上等的招牌,取金玉满堂之意。
  1949年后,该铺由福兴街迁春熙路,再迁南大街,后由其女唐蕴玉及李悠才负责。该店经营帽业已有七八十年历史,代代相传。
  后来,戴这种帽子的人越来越少,福兴街的帽铺多改做鸭舌帽或兼营其他业务,这些当年著名的店铺也慢慢消亡了。
  华西都市报-封面新闻记者 谭曦

/背景资料/

  美国人西德尼·戴维·甘博,1917-1919年在中国共拍摄了5000多幅黑白照片、500多幅彩色幻灯片、30盘16mm电影胶片,其中,在四川拍摄了数百张照片。
  老照片作者:西德尼·戴维·甘博