华西都市报 -A11 老照片\时光-
A11 老照片\时光 下载PDF 下一版 上一版 |
A11老照片\时光
  • ·福兴街:瓜皮帽子一条街老照片
  • ·想起那年修灯泡
  • ·母亲的孔干饭
  • ·借东西
  • ·我的课外劳动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

想起那年修灯泡

  

□讲述人:唐楚国(南充)
  那年秋天,经人介绍,我认识了一位女子,因为修好了一个灯泡,顺势成就了一段姻缘。
  经过一段时间交往后,一个周末,她邀请我到她家里去一趟,说是她的家人,主要是她母亲想见我一面。
  未来的女婿要和未来的丈母娘第一次见面,心里难免有些紧张。快到她家时,她家的电灯不知什么原因,突然不亮了。
  她家那时所住的居民小区几天前刚通了电,未来的丈母娘急得像热锅上的蚂蚁,一时手脚无措,不知如何是好。
  在当时计划经济年代,电力非常紧张,每户人家只允许安装一个电灯,几乎所有家庭被迫采用“一星管二”的办法:在两间房屋墙壁中间挖一个洞安一个灯泡,这样就可照亮两间屋子,灯泡还必须控制在15瓦以内。
  要知道,在那吃粮靠本本,油盐凭票证的年代,一个居民小组几百户人家,一个月也只能分配到几张灯泡票。
  此时此刻,大家都束手无策,女友呆若木鸡似的用无助的眼神望着我,我则若无其事地在一旁静观事态进展。
  眼看大家都无能为力,我不慌不忙地说,让我来看看吧。我找来手电筒,桌子加凳子上去仔细看了一下,把灯泡拿在手里轻轻一抖,顺手把拉线开关一拉,灯泡马上就亮了,而且比以前还要亮一些。
  所有在场的人一片哗然,以为我是在表演魔术。我看到有人在交头接耳小声议论说,这人还真有点本事,眨眼间就把灯泡修好了,又没看他用的啥工具,而且灯泡的玻璃又完好无损。
  一位上了年纪的老人对我说,以后我家的灯泡坏了,也麻烦你帮忙修理一下喔。我毫不迟疑,爽快回答,没有问题,小事一桩。
  其实,只要稍微有一点电器常识的人都知道,白炽灯泡里的钨丝一旦被烧断,只要轻轻一抖动,钨丝连接起来,就可以继续使用。
  未来的丈母娘洋洋得意,笑意写在脸上,满意留在心间。从她当时说话的语气和面部表情看,我可以肯定并毫不夸张地说,我在她心中的满意度绝对是直线上升。
  接下来的事情,自然就一帆风顺了,丈母娘将我视为上宾热情款待。此后,我经常去她家,偶尔我和女友为一点小事争论几句,只要丈母娘在场,她会严肃制止女友。
  有时我想挣点表现,吃饭后主动收拾碗筷、擦桌子,丈母娘让我去一旁休息。她甚至还不止一次以我为例子教育妻弟说,你要好好向你唐哥学习,人家那么有本事,连灯泡都修得好,而且又不多言多语的。
  次年秋天,我与女友领取了结婚证书,携手步入婚姻殿堂。