华西都市报 -A11 老照片\时光-
A11 老照片\时光 下载PDF 下一版 上一版 |
A11老照片\时光
  • ·福兴街:瓜皮帽子一条街老照片
  • ·想起那年修灯泡
  • ·母亲的孔干饭
  • ·借东西
  • ·我的课外劳动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

我的课外劳动

  

□讲述人:付滟(雅安)
  1976年秋季,我背着小书包上小学了。除正常的课堂上课,我最喜欢的就是课外劳动了。
  大约在小学二年级,老师发给每个同学一粒蓖麻种子,叫大家回家种,说结了果献给国家榨油。家门前刚好有一块空地,我用小铁锹挖个坑,小心翼翼地把咖啡色的种子放进去,填上土,再洒上清水,从此开始了一段新鲜有盼头的日子。
  每天放学后第一件事,就是飞奔着去看我生平种下的第一棵树,眼见它发芽了、长高了、结果了,我兴奋极了。邻家哥哥的蓖麻树长得高高大大、枝繁叶茂,可惜一枚果实都不结,他站在我硕果累累的树下,羡慕万分。
  蓖麻果包裹在褐色的壳里,一颗颗地剥出来,一盒盒地交给老师后,老师号召大家为学校的花坛出力,可以修枝、松土、施肥等。
  我家住在郊区,时常碰见农民赶牛进城,本来走路就爱东张西望的我,从此就更加东张西望了。上学路上,眼睛不停地往地面瞧,只要发现牛粪,就欢呼着冲过去,从书包里掏出草稿纸,用手把牛粪捡到纸上,心满意足地带到学校倒进花坛。
  牛粪要风干后才好拾,我有时会对着一大滩热气烘烘的新鲜牛粪一筹莫展。有一次,见路边木桩上缚着牛在钉铁蹄,正想上前拾粪,被牛凄厉的惨叫吓得逃之夭夭,再也不敢靠近那恐怖的场面。
  到小学四年级,学校停课几天,大搞特搞课外劳动,又名勤工俭学,任务是帮食品厂剥花生,我们班的定量是每人每天8斤。
  课桌、板凳全被推到墙角,全班同学挤成一团,剥得热火朝天,还互相监督着不许偷吃。用手剥嫌慢,大家又带木板去压,可老师说不能碾得太碎。眼看完不成任务,真着急,幸亏老师允许大家把剩下的花生带回去加工。
  我在家里的后院用小木板认真碾花生时,隔着稀疏的篱笆,看到邻家女孩正费力地用小铁锤把一根根弯曲的铁钉锤直。那是另外一所小学的功课,我庆幸没读那所学校。
  除了这些活动,我们每年春天还要带着干粮、水壶,到山上采茶,那是学校的定点茶园。麦子成熟时,农民收割完毕,我们就呼拉拉去田里拾麦穗。路遇一只肚皮白白的大青蛙,同学们都要兴奋很久。
  1981年升入初中,担心中学没有课外劳动。还好,任务布置下来了。学校要修整大操场,老师规定每位同学每天交几个烧过的煤球。
  家里的煤球哪够交,我每天早晨上学前都要去离家不远的垃圾场翻捡一番,无意中翻出一张电影明星的画片,还要高兴一大场。
  填完煤球,该填沙了,同学们又去河边用背篼背沙。为此,家里特意给我买了一个小背篼。有一天下午,我背沙回校的路上碰见亲戚,她替我捎了一段路,被同学揭发,让热爱劳动的我感到非常委屈。
  操场建完,我的课外劳动就彻底结束了。
  

《时光》投稿须知:

真实故事。字数控制在1500字内,原创首发。面向四川省内征稿。勿用附件,标题务必注明“时光”。电子信箱:

huaxifukan@qq.com