华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·传递理性声音 绽放思想光芒
  • ·“老虎”要露头就打“苍蝇”乱飞也要拍
  • ·超值好礼低至1折 速度来围观秒杀
  • ·幼时家境贫寒 没有14元助学金就读不完大学
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

许家印首度披露110亿扶贫贵州毕节的初衷:

幼时家境贫寒 没有14元助学金就读不完大学

恒大扶贫队员抵达贵阳北站。

  日前,一则恒大集团董事局主席许家印的讲话视频,如同冬日的一股暖流,迅速蹿红网络,引发社会广泛关注。视频中,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历,并感慨:恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,一定要打赢乌蒙山区脱贫攻坚战,不脱贫不收兵。
  据悉,在全国政协鼓励支持下,恒大集团积极响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,计划三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。2017年5月,恒大决定将帮扶范围扩大至毕节全市10县区,再无偿投入80亿,累计投入110亿,派出2108人的扶贫团队,到2020年帮扶毕节100多万贫困人口全部稳定脱贫。

从小吃地瓜长大 许家印道出110亿扶贫初衷

  视频中,许家印回忆起童年的贫寒以及成长经历。“我出生在河南豫东一个最穷的地方,1岁3个月的时候,母亲得了病,没有钱看病,也没地方看病,就这样走了,我就成了半个孤儿。我是从小吃地瓜、地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁。读小学时,村里的学校就只有几间破草房,课桌是用泥巴做的长条台子。上中学的时候,离家比较远,每星期背着筐去学校,筐里面装的是地瓜和地瓜面做的黑窝头,还有一个小瓶子,瓶子里面装着一点盐、几滴芝麻油和一点葱花。这就是我一周的口粮。一日三餐,每餐吃一个地瓜、一个窝头,喝一碗盐水。”
  “没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天”,许家印深情地感概道:“恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们必须回报社会。”谈及贵州扶贫,许家印表示,集团董事局决定选派321名常驻县、乡的各级扶贫领导干部,选派1500名驻村的扶贫队员,和大方287人的扶贫团队会师,形成了2100多人的扶贫大军,决战乌蒙山区扶贫前线。

创新扶贫模式 产业帮扶助12.73万人初步脱贫

  “帮扶毕节市,是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。他们实在是太穷了、太苦了,我们一定要帮助他们,要把帮扶毕节100多万贫困人口实现脱贫,作为恒大的历史使命。”对此,许家印表示,除了践行社会责任外,恒大还运用了现代企业的管理模式,让这两千余名扶贫人员工作到村、包干到户、责任到人,恒大要掌握毕节扶贫第一手的信息。仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,形成了恒大精准扶贫的数据库。
  通过梳理,不难看出,针对不同贫困户的需要,恒大还创新了一系列扶贫模式。以产业扶贫为例,恒大引入43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式。随着肉牛养殖基地、蔬菜育苗中心、蔬菜大棚和大田基地、中药材和经果林基地等投入生产,实现了供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。此外,根据贫困户不同的致贫因素,恒大运用易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、教育扶贫等等措施。两年来,通过各项帮扶措施,已成功实现12.73万人初步脱贫。

不脱贫不收兵 精准作战决战乌蒙山区扶贫前线

  五年无偿投入110亿对恒大来说不是一件难事,最难的是要派一支能吃苦耐劳、能奉献、能打硬仗,能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能激发当地干部群众内生动力的优秀扶贫团队。为此,集团董事局决定选派321名常驻县、乡的各级扶贫领导干部,选派1500名驻村的扶贫队员,和大方287人的扶贫团队会师,形成2100多人的扶贫大军,决战乌蒙山区扶贫前线。
  截至目前,恒大各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,已实现12.73万人初步脱贫。帮扶毕节全市7个月以来,共400万平方米的九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,331个蔬菜、肉牛等产业基地已开工,已培训47608人,推荐就业37485人。
  谈及未来扶贫决心,许家印坦言,面对整市帮扶毕节这个非常艰巨的历史重任,要集全公司的力量,全力支持乌蒙山区扶贫前线的工作。我们2100多人的扶贫团队,要在当地各级党委政府的领导下,和当地干部群众并肩作战、精准作战,要大干苦干实干,要深入基层、工作到村、包干到户、责任到人,不脱贫不收兵。一定要打赢乌蒙山区这场脱贫攻坚战,为实现“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的目标贡献力量。 雷朋