华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·一串一签来规范
  • ·成都地铁安检挡获真枪!
  • ·2017美食之都成都火锅文化月圆满落幕
  • ·寻缺牙市民年终聚会 有多颗种植牙免费送
  • ·彭州信访量越级信访量2017年“双下降”
  • ·成都发布出租车行业自律公约 虚增行程将被终身禁入
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

彭州信访量越级信访量2017年“双下降”

  华西都市报讯(记者曹笑见习记者牛建平)记者从彭州市纪委获悉,2017年,彭州市纪委全年共受理各类信访举报276件,同比去年540件下降48.9%;上级转交越级重复信访举报件89件,同比去年174件下降49.0%,实现信访举报总量和越级重复信访量“双下降”,这也是十八大以来彭州纪委信访举报首次下降,为近五年最低。
  经验一,畅通群众诉求渠道。由市委和市政府领导班子成员,贴近群众收集“微腐败”问题。充分发挥传统信访举报渠道作用,利用“互联网+”的手段,形成“网、微、电、箱”四位一体全方位接收群众信访举报的网络。在全市开展基层信访举报办理标准化、规范化建设,在有条件的镇(街道)、部门设立专门的信访举报接待室,面对面受理群众举报。
  经验二,规范信访办理流程。根据信访举报方式和来源筛选过滤,突出越级上访、重复举报、实名举报的情况,建立专门台账,分类处置。对收到的信访举报件,进行集体分析研判,确定承办单位,严格按线索处置四类方式提出处置要求。从线索研判、领导审批、系统录入、流转办理进行制度规范,形成“流水作业”线,提升线索处置效率,确保每一条线索从接收到发起办理在1-3个工作日内完成。
  经验三,提升信访处置质量。建立领导班子、领导干部、直接责任人“三环相扣”的问责体系,结合部门分工,划定履职问责、作风问责、工作问责“三模块”责任田。建立预审机制,对转交办的信访举报件反映的问题和办理情况,均由市纪委纪检监察室对核查材料进行预先审查,从查办案件的专业角度提出整改意见,并由承办单位补充审查信访举报件办理方式和程序是否符合工作要求。