华西都市报 -A7 娱头条创富纪-
A7 娱头条创富纪 下载PDF 下一版 上一版 |
A7娱头条创富纪
  • ·“春节老人”落下闳在川剧舞台“活”起来
  • ·平纪录!沪指罕见十连阳 发问询!上交所质疑区块链炒作
  • ·谭维维玩转摇滚民乐
  • ·《吉狄马加的诗歌与世界》首发抢眼
  • ·机器人小冰位列“00后十大诗人”
  • ·白杰品股挑战
  • ·区块链火爆
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

平纪录!沪指罕见十连阳 发问询!上交所质疑区块链炒作

制图 高翔

  1月11日沪深两市股指双双小幅低开,沪指整体处于震荡整固的状态,最终收出十连阳,追平A股历史上的最大连阳纪录,上一次的十连阳,发生在2015年3月24日牛市火爆行情中,上证指数当时实现了“十连阳”行情,此后一月内上涨19.71%,然后加速奔向5178点大顶。这意味着,剔除早期数据,十连阳与历史最高连阳纪录打平。
  区块链概念,成为这波十连阳中被“炒爆”的题材股。1月10日,区块链概念掀涨停潮,易见股份、游久游戏、广电运通和四方精创等10只个股涨停。1月11日,区块链概念继续火爆,壹桥股份、信雅达、科蓝软件等8只个股涨停,高伟达、飞天诚信等个股涨幅超过5%。

上交所发函质疑蹭热点

  所谓区块链,就是一种特殊的分布式数据库。如果把数据库看成是一个大账本,目前是各自记各自的账;而区块链却像是一个相同的账本,每个人都有相同的账本,这样就确保了账本记录过程是公开透明的。由于没有中心化的中介机构存在,让所有的东西都通过预先设定的程序自动运行,还能降低成本,提高效率。
  目前,已经有不少上市公司涉足于区块链业务。
  2017年4月初,易见股份宣布,推出基于区块链的医药采购供应链金融服务平台,合作方为IBM。壹桥股份表示,公司全资子公司壕鑫互联于近期推出全球首款区块链电竞加速基础服务——壕鑫竞斗云,是电竞娱乐智能终端,能够给用户畅享区块链技术带来电竞泛娱乐体验。
  然而对于个股蹭热点的行为,上交所态度非常强硬,1月11日,上交所就媒体报道的游久游戏“蹭区块链热点,信披存疑”的情况发问询函。上交所指出,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押,公司发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求公司自查并说明未以公告形式在指定媒体披露上述内容的行为是否违反相关规定;说明前述有关区块链业务对公司经营的影响。
  也有不少公司撇清了与区块链的关系。
  高伟达表示,截至目前,公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入。暴风集团称,全球首个BCN区块链基础服务平台暴风BFC播酷云由北京暴风新影科技有限公司推出,后者不属于公司合并财务报表范围子公司。
  三五互联、汉王科技、浪潮信息、电连技术等也表示,暂未涉足区块链或应用领域。

历史上连阳过后波动大

  据统计,上次沪指收出10连阳是在2015年3月。以史为鉴,沪指在10连阳后将如何走呢?从统计中可以看出,8、9连阳发生后,未来1年指数波动很大,大涨或者大跌的概率都很高。
  对于后市,湘财证券认为,短期市场出现预期中的震荡,不过在震荡过程中,不管是次新股还是白马股,都是板块内的龙头股表现最强势,再次诠释了擒贼先擒王、买股买龙头这个亘古不变的道理。
  操作上,巨丰投顾表示,元旦节前以及近期有加仓和建仓的,建议短期逢高减持,耐心等待指数回调的低吸良机。此外,可继续关注成长性良好的超跌股以及个股的年报行情。
  华西都市报-封面新闻记者朱雷